注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

【转载】别拿单反当傻瓜用 新手必学单反入门技巧  

2017-05-28 20:19:06|  分类: 12、学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别拿单反当傻瓜用 新手必学单反入门技巧
2015年10月14日07:59   佳友在线 

现在数码摄影的门槛越来越低,小伙伴们也越来越喜欢给自己买个单反。不管是冒充文艺青年也好,真正热爱摄影也罢,单反已经越来越多的走进了我们的日常生活。不过很大一部分小伙伴在买完单反之后,还是拿它当做傻瓜相机用,除了按快门之外其他什么都不管了。挺好的单反在它们手里却只发挥出了手机般的最基 本功能,真可谓是暴殄天物。今天我们就来给还在拿单反当傻瓜用的朋友们补补课,说说入手单反后最应该学习的几点技巧。

  特别提示:本文中所有图片均来源于网络。

  关掉AUTO档

  许多新手朋友们一看到AUTO档就欢天喜地,瞬间将单反的说明书和教程之类的抛在脑后,给人一种“AUTO在手,天下我有”的感觉。

  停留在自动模式上可以让你拍出过得去的照片,但你永远也无法真正知道自己得到的是什么,因为是相机在决定一切。

  就和我们常说的那样,如果你是在依靠着拐杖学走路,那你永远都只能处于蹒跚学步的阶段,创造出自己的风格更是无从谈起。

  而且学摄影的代价比学走路的代价要小得多,最起码不至于把自己摔得头破血流,所以这又有什么可怕的呢?

  因此各位新手在入手单反后,一定要摆脱这种“万事靠AUTO”的依赖思想,这样你的单反才有可能在日后发挥它应有的作用。

  学习曝光三角的基本知识

  单反之所以能实现与众不同的影像效果,主要是靠了曝光三角的配合来形成不同的视觉体验。

  想要手中的单反发挥出应有的作用,就必须学习有关于曝光三角的各种知识和技巧。这三个因素都与光如何进入相机有关。

  曝光三角主要由以下三点构成:

  1.ISO(感光度):数码相机传感器对光的敏感程度;

  2.光圈:拍摄时镜头中叶片打开的尺寸;

  3.快门速度:快门保持开启的时间。

  照片的曝光量就由以上三个因素共同作用而决定。

  重点:改变其中的一个因素,会影响到其他因素。也就是说你不能仅仅单独考虑其中任何一个因素,当你做调整时必须时刻在头脑中关注所有参数。

  有 的朋友认为这样的概念十分不容易理解,那就让我们来做一个比喻。把数码相机曝光想象成一次日光浴。假如晒出古铜色的皮肤是你一直以来的梦想,不幸的是你从 来没成功过——总是以烫伤结局。在这里,你的皮肤就相当于ISO值,有些人的皮肤对太阳比其他人更敏感。此时快门速度就是你在太阳下暴晒的时间。你晒的时 间越久,皮肤就会越黑(当然如果时间太久,就会过曝——烫伤)。

  光圈相当于你涂在身上的防晒油。防晒油会阻挡太阳的光线,而且有不同的指数,阻挡的效果也不尽相同。

  防晒指数较高的防晒油(较小的光圈)会降低到达你皮肤的太阳光,结果即使是皮肤比较敏感的人也可以在太阳下多晒一会儿了(减小光圈可以降低快门速度或降低ISO)。正如前面说的,这个比喻也不是特别完善,不过足以说明快门速度、光圈和ISO如何在数码相机中起作用。

  用RAW格式拍摄

  数码单反相机允许你选择把文件存为RAW或JPEG格式。JPEG照片已经经过相机的处理——饱和度、反差和其他设置都经过了调整。

  听起来好像JPEG文件效果更好,但事实恰恰相反。RAW文件给你了极大的自由去纠正拍摄中的错误(特别是曝光和白平衡)。PS或Lightroom这类软件可以令后期照片管理和编辑工作更简单。

  RAW文件相比JPEG文件则保留了所有传感器产生的信息,需要你自己在电脑上进行后期处理。虽然步骤稍显繁琐,不过最终呈现的效果绝对有着很大的差别。

  而且对于摄影来说,自己手动调整后期效果也是摄影的乐趣之一。如果少了这个步骤,摄影的乐趣也会损失掉很大一部分。

  简而言之一句话,RAW格式文件可以保留你拍摄时的原始数据,所以就算是在回放时感觉是废片的作品,在RAW宽广的后期宽容度下也有可能实现“变废为宝”的奇迹。想要拍大片,用RAW就对了。

  编者结语:

  没有人买了电脑只为了玩扫雷和纸牌,同样的道理,如果你买了单反但还只限于单纯的AUTO档按快门的话,未免有点暴殄天物。学习摄影的确需要付出一些时间和精力,不过只要想到能更为精彩的记录日后的生活,还有什么不能克服的呢。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017