注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

【转载】掌握35个说话技巧,让你说话更得体!  

2017-02-25 07:52:08|  分类: 26、人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 掌握35个说话技巧,让你说话更得体! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

      原本是好意提醒却被人误以为挖苦;本来想活跃气氛,一开口却让气氛更冷了……为什么常常经历这种尴尬事?原因就在于不懂得说话之道。掌握35个说话技巧,让你说话更得体!
 
一、赞美时,你该说……

  1.赞美行为而非个人。

  举例来说,如果对方是厨师,千万不要说:“你真是了不起的厨师。”他心里知道有更多厨师比他还优秀。但如果你告诉他,你一星期有一半的时间会到他的餐厅吃饭,这就是非常高明的恭维。

  2.透过第三者表达赞美。

  如果对方是经由他人间接听到你的称赞,比你直接告诉本人更多了一份惊喜。相反地,如果是批评对方,千万不要透过第三者告诉当事人,避免加油添醋。

  3.客套话也要说得恰到好处。

  客气话是表示你的恭敬和感激,所以要适可而止。有人替你做了一点点小事,你只要说“谢谢。”、“对不起,这件事麻烦你了。”至于“才疏学浅,请阁下多多指教。”这种缺乏感情的客套话,就可以免了。

  4.面对别人的称赞,说声谢谢就好。

  一般人被称赞时,多半会回答“还好!”或是以笑容带过。与其这样,不如坦率接受并直接跟对方说谢谢。有时候对方称赞我们的服饰或某样东西,如果你说:“这只是便宜货!”反而会让对方尴尬。

  5.有欣赏竞争对手的雅量。

  当你的对手或讨厌的人被称赞时,不要急着说:“可是……”,就算你不认同对方,表面上还是要说:“是啊,他很努力。”显示自己的雅量。

 掌握35个说话技巧,让你说话更得体! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生
  二、批评时,绝不要……

  6.批评也要看关系。

  忠言未必逆耳,即便你是好意,对方也未必会领情,甚至误解你的好意。除非你和对方有一定的交情或信任基础,否则不要随意提出批评。

  7.批评也可以很悦耳。

  比较容易让人接受的说法是:“关于你的……,我有些想法,或许你可以听听看。”

  8.时间点很重要。

  千万不要在星期一早上,几乎多数人都会有“星期一忧郁”的症状。另外也不要在星期五下班前,以免破坏对方周末休假的心情。

  9.注意场合。

  不要当着外人的面批评自己的朋友或同事,这些话私底下关起门来说就好。

  10.同时提出建议。

  提出批评之外,还应该提供正面的改进建议,才可以让你的批评更有说服力。

 掌握35个说话技巧,让你说话更得体! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生
  三、回话时,要小心……

  11.避免不该说出口的回答。

  像是:“不对吧,应该是……”这种话显得你故意在找碴。另外,我们也常说:“听说……”,感觉就像是你道听涂说得来的消息,有失得体。

  12.别回答“果然没错!”

  这是很糟的说法,当对方听到这种响应时,心中难免会想:“你是不是明知故问啊?”所以只要附和说:“是的!”

  13.改掉一无是处的口头禅。

  每个人说话都有习惯的口头禅,但会容易让人产生反感。例如:“你懂我的意思吗?”、“你清楚吗?”、“基本上……”、“老实说……”。

  14.去除不必要的“杂音”。

  有些人每一句话最后习惯加上“啊”等语助词,像是“就是说啊”、“当然啦”,在比较正式的场合,就会显得不够庄重稳重。

  15.别问对方“你的公司是做什么的?”

  你在一场活动遇到某个人,他自我介绍时说自己在某家公司工作。千万别问:“你公司是做什么的?”这项活动也许正是他们公司举办的,你要是不知道就尴尬了。也不要说:“听说你们做得很好!”因为对方可能这季业绩掉了3成。你应该说:“你在公司担任什么职务?”如果不知道对方的职业就别问,因为有可能他没工作。

  16.别问不熟的人“为什么?”

  如果彼此交情不够,问对方“为什么?”有时会有责问、探人隐私的意味。例如,“你为什么那样做?”、“你为什么做这个决定?”这些问题都要避免。

 掌握35个说话技巧,让你说话更得体! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生
  四、做面子,给别人……

  17.别以为每个人都认识你。

  碰到曾经见过面,但认识不深的人时,绝不要说:“你还记得我吗?”万一对方想不起来,就尴尬了。最好的方法还是先自我介绍:“你好,我是×××,真高兴又见面了。”

  18.拒绝也可以不失礼。

  用餐时,若主人推荐你吃某样你不想吃的东西,可以说:“对不起,我没办法吃这道菜,不过我会多吃一点××。”让对方感受到你是真心喜欢并感谢他们准备的食物。如果吃饱了,可以说:“这些菜真好吃,要不是吃饱了,真想再多吃一点。”

  19.不要表现出自己比对方厉害。

  在社交场合交谈时,如果有人说他刚刚去了纽约1星期,就不要说上次你去了1个月,这样会破坏对方谈话的兴致。还不如顺着对方的话,分享你对纽约的感觉和喜爱。

  20.不要纠正别人的错误。

  不要过于鸡婆地纠正别人的发音、文法或事实,不仅会让对方觉得不好意思,同时也显得你很爱表现。

  21.不懂不要装懂。

  如果你对谈话的主题不了解,就坦白地说:“这问题我不清楚。”别人也不会继续为难你。如果不懂还要装懂,更容易说错话。

掌握35个说话技巧,让你说话更得体! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生
  五、看脸色,别冲动……

  22.掌握1秒钟原则。

  听完别人的谈话时,在回答之前,先停顿1秒钟,代表你刚刚有在仔细聆听,若是随即回话,会让人感觉你好像早就等着随时打断对方。

  23.听到没有说出口的。

  当你在倾听某人说话时,听到的只是对方知道、并且愿意告诉你的。除了倾听,我们还必须“观察”。他的行为举止如何?从事什么工作?如何分配时间与金钱?

  24.时间点对了,什么都对。

  当你有事要找同事或主管讨论时,应该根据自己问题的重要与否,选择对的时机。假若是为个人琐事,就不要在他正埋头思考时打扰。如果不知道对方何时有空,不妨先写信给他。

 掌握35个说话技巧,让你说话更得体! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生
  六、去尴尬,有方法……

  25.微笑拒绝回答私人问题。

  如果被人问到不想回答的私人问题或让你不舒服的问题,可以微笑地跟对方说:“这个问题我没办法回答。”既不会给对方难堪,又能守住你的底线。

  26.拐弯抹角回绝。

  许多社交场合,喝酒总是无法避免。不要直接说:“我不喝酒。”扫大家的兴。不如幽默地说:“我比较擅长为大家倒酒。”

  27.先报上自己大名。

  忘记对方的名字,就当作是正式场合,向对方介绍自己的名字或拿出名片,对方也会顺势报上自己的大名和名片,免除了叫不出对方姓名的窘境。

  28.不当八卦传声筒。

  当一群人聊起某人的八卦或传言时,不要随便应声附和,因为只要说出口的话,必定会传到当事人耳中。最好的方法就是不表明自己的立场,只要说:“你说的部份我不太清楚。”

  29.下达“送客令”。

  如果你觉得时间差不多该结束谈话或送客,但对方似乎完全没有要起身离开的意思,可以说:“不好意思,我得打通电话,时间可能有点久……”,或是:“今天真的很谢谢你来……”。你也可以不经意地看看自己的手表,让对方知道该走了。

  30.让对方觉得他很重要。

  如果向前辈请求帮忙,可以说:“因为我很信任你,所以想找你商量……”让对方感到自己备受尊敬。

 掌握35个说话技巧,让你说话更得体! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生
  七、评部属,要恰当……

  主管如何和部属沟通,才能说得恰到好处又不伤关系?资诚企业管理顾问公司进行内部教育训练时,教导新手主管5项沟通守则。

  31.直接描述现状。

  和部属意见不同时,不要直接批评,而要说明不同点在哪。

  32.寻求解决。

  如果部属绩效不佳,应该要询问他可以如何解决,不要采取威胁态度。

  33.主动表达帮忙。

  如果一时之间无法解决部属的问题,不要说“这种事先不要来烦我”,而是告诉他“我知道有谁可以帮忙”。

  34.说话语气要平等。

  主管切忌说“我有十几年的经验,听我的就对了。”比较好的说法是:“这方法我用过,而且很有效,你要不要试试看?”

  35.弹性接纳部属意见。

  即使你心有定见,也不要对部属说:“这些建议都考虑过了,不必再多说。”还是应该给部属机会,对他说:“关于这个问题,我已有了腹案,不过仍想听听你的看法。

  说话是一门学问,不懂得不要装懂,说话要思路清晰,语速自然,简单明了又不失重点,对于自己不擅长或不能做的事情,不能当场就拒绝,要委婉暗示一下,最后要说的是,懂得以上说话之道对你人生以后的道理有很大的帮助和启示。

掌握35个说话技巧,让你说话更得体! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

掌握35个说话技巧,让你说话更得体! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

掌握35个说话技巧,让你说话更得体! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017