注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

全画幅相机和非全画幅相机的区别:  

2016-09-19 10:28:08|  分类: 12、学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全画幅相机和非全画幅相机的区别



      数码头标称焦距和全幅头是一致的,由于非全幅相机的感光片(CCD或CMOS)尺寸比全幅的小,所以成像区域小,因此才有了换算。佳能系列的换算比例系数是1.6,尼康系列的是1.5。系数乘上镜头焦距,即可得该焦距相当于全幅相机拍摄的焦距。如非全幅尼康相机用50mm拍摄的照片,成像区域相当于全幅相机用75mm镜头拍摄。
  常规胶片相机的底片面积是24乘以36,那么现在许多数码相机出于成本和技术的考虑,所以生产相机的感光器,大部分都不是24乘以36。只有部分中高端相机的感光器才是24乘以36,也就是全画幅相机。感光器小于24乘36的相机统称为非全画幅相机。
   
  全画幅相机的优势是可以全部发挥出镜头的焦距的长处,由其是广角端。而非全画幅相机,由于图像感应器尺寸小于35毫米胶片的幅面,所以相当于镜头焦距将增加到1.6倍。   
 
    如一支17-40的广角变焦头用在40D的机身上,用17-40分别乘以1.6就变成实际上的27.2-64的变焦头了。      
  
  另外,两个相机在同样的像素的情况下,感光器大的远比感光器小的品质要高的多,并占有绝对的优势。 
  
  全画幅是指数码相机的感光元件CCD/CMOS面积跟同规格的一格胶卷一样大(即36×24mm)。但是,由于感光元件CCD/CMOS制造困难价格较高,目前大多数数码相机都不是全画幅的,其感光元件CCD/CMOS都比一个135胶卷小,成像区也小。而一般来说DSLR的又比小DC的大。介于这两者之间的画幅,现在最常见的,是APS-C画幅。  
  
  APS叫做先进照片系统,是一种已经淘汰的摄影系统。APS胶卷有三种尺寸,C、H、P。H型是满画幅(30.3×16.6mm),C型(24.9×16.6mm)是在满画幅的左右两头各挡去一端,是长宽比为3∶2,P型(30.3×10.1mm)是满画幅的上下两边挡去个一条,使画面长宽比例为3∶1,被称为全景模式。数码单反借用了这一标准,把接近C尺寸的22.5×15.0 mm和23.6×15.8 mm都叫做APS-C画幅。而EOS-1D和1DMkII的28.7×19.1mm叫做APS-H画幅。  
  
  通常有另外一个表示法,就是1.3倍/1.5倍/1.6倍,指的是全画幅对角线尺寸是该相机成像元件对角线尺寸的倍数,佳能的换算倍率为1.6倍,尼康为1.5倍。以佳能EOS 400D(APS-C画幅)及一支18-55mm镜头为例,乘以1.6镜头于数码相机上的等效焦距将会变为28.8-88mm,但如果是全画幅单反搭配18-55mm镜头,其焦距将保持不变。  
  因此,全画幅的优势显而易见,不仅可以让老镜头物尽其用,还因为感光元件CCD/CMOS面积大,这样一来捕获的光子越多,感光性能越好、信噪比越低。说全画幅单反是未来数码单反发展的一个大趋势,原因也就在此。
 

























  非全幅与全画幅的景深等效换算   
 
  举个例子,APS-C画幅上50mm镜头与全画幅上80mm镜头取景、构图相近,前者用f/2光圈所营造的景深效果与后者用f/3.2光圈接近(接近而不是相同);APS-H画幅50mm f/2的景深与全画幅65mm f/2.6类似。
  只是一个粗略的等效条件,有些因素没有考虑,但这个概算对任何画幅之间的景深比较都有效,应该可以在日常拍摄时协助控制和比较景深。
  
 
  假设所有相机都拍【半身人像】(1,对象尺寸固定;2,所占画面比例固定)

  【虚化能力】=【焦距值】/【光圈值】
  
  【X=f/F】
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017