注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

新中国好比是座大宅子  

2014-12-02 10:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 比   喻

新中国好比是座大宅子。毛泽东给这座宅子打下了地基并在上面盖了一座苏式小楼。因盖得急,工艺糙,用得狠,30年后小楼已摇坠。后来的主人邓小平干脆拆了那座楼,并亲自担任总设计师,在原有的地基上盖了一座半中半洋的楼房。再后来的江泽民和胡锦涛往楼房里添置了些家具,院子里种了些瓜果。这样,宅子似乎一天天好起来,地球村的人对这座宅子也有些肃然起敬了。2012年深秋时节,宅子迎来了新主人习近平。

踏入宅门后,习大大有些吃惊。这座外表光鲜的大宅子内部已经鼠患猖獗,蝇蚊肆虐,虎狼出没,漏风漏水。宅子里的人心也散了许多。入主大宅子前,习虽是有些思想准备,他知道时间久了,再好的房子也会有些问题。但是没有想到情况会如此严重。

此时的习近平有三种选择。其一,可把整个地基和房子推倒重来,然后按照自己的蓝图再盖一座新楼,比如盖一座纯西式的洋楼或仿古的小楼。这么做的好处是可以一劳永逸地解决老宅子多年积累下的问题,让这块祖先留下来的土地发生脱胎换骨的变化。缺点是风险太大。首先重建过程中会产生很多意想不到的问题。谁能保证重建的楼房准比现在的好?发生工伤,斗殴事件咋办?另外,那些住惯了老宅子的遗老遗少也不会答应。其二,他可以拆掉目前这座邓式小楼,在毛式地基的基础上恢复以前的大模样。宅子里有不少人怀念30年前的那座被拆掉的苏式小楼。所以这个方案确实会赢得一部分人的欢心。但是他也知道那些怀念苏式小楼的人很多都是叶公好龙,是怀旧情绪作怪。且那座苏式楼房已被证明禁不住风雨的考验。况且,他要真这麽做,家里那些个留过洋的人是绝不会答应的。其三,他可以在保留目前地基和房屋的基础上做一下装修和扫除,让老宅子重新焕发生机。

假如你是习近平,你会做何选择?

目前看来,习近平选择了第三个方案。简言之,他不要做奠基人,不要做总设计师,而是要做个装修队队长,要对老宅子做大手术,大扫除,大装修。但这个大装修的前提是不毁地基,不拆房子。用他的话说:“前三十年不能否定后三十年;后三十年也不能否定前三十年。”不毁地基,是因为习近平打心眼里认为老毛当年打的地基是不错的,再用几十年都不会有问题。不拆房子,那是因为习近平和他的父亲是邓小平改革开放,拨乱反正政策的实实在在的受益者。这座邓式小楼虽然有些残破,但是正房厢房都全,前院后院都有,几十年来遮风挡雨,经受住了考验。总之,习认为房子的主体结构是好的,可以继续用的。尤其是,这座老宅子在当初设计的时候留下了很大的冗余度,给后人升级改造留下了不少的空间。连台湾的李敖都说中国大陆的宪法从条文上看,是世界上最好的宪法,老百姓的民主权利白纸黑字规定得很全很细。只是目前除了坚持党的领导这一条实践地很好以外,其他方面还没有真正落实。但是这些问题并不是设计的问题,不是结构的问题,而是施工的问题,是可以通过升级改造来解决的。这大概就是习近平的想法。

所以,我们看到,一方面,习搞装修是动了真格的,并为此专门请他的兄弟王岐山负责大扫除,大清理,不停地打苍蝇,捉老鼠,擒虎狼。但另一方面,宅子里的人谁要是说要回到从前,或者推倒重来,他会毫不客气朝那人扇一个大嘴巴子。大扫除,大清理只是习近平装修计划的第一步。在目前这场反腐败运动过后,习老大会拿出一些细活来。他的第二任期,会朝着精细化管理,制度化建设方向着力。他甚至会在不伤筋动骨的情况下,践行宪法对民权的某些承诺。总之,在毛邓定下的大框架下进行精细化装修与改造,将是后施政的总基调。这是作者对未来八年总的预测。

如觉得这个故事不错可转发。起码主调是正能量。如有争议也好,总要让人家讲话嘛。节日没几天,思考会长久……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017