注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

责任比其他更重要!  

2013-06-20 12:58:55|  分类: 32、健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看看人家。

 

非常感动
泰坦尼克号的真实:你所不知道的柔情!

我认为,比风靡一时的电影更加令人感动。

电影是再塑造的,当事人的记载更真实。

如果我遇到类似的处境,在我优柔寡断的时候,我会记起“泰坦尼克号的真实”。

要想为苟且偷生找个由头是太容易不过的事情了。                  

 

《泰坦尼克号的真实:你所不知道的柔情》
              
      1912年4月14日,号称世上最大的邮轮——泰坦尼克号误碰冰山,历史上最大的海难发生了。在那个充满恐慌、悲剧和英雄主义的夜晚,共有705人得救,1502人罹难。这场海难将许许多多的传奇故事留给了后世的人们去咀嚼和思考。 
当时才38岁的查尔斯·莱特勒是这艘豪华巨轮的二副,他是最后一个从冰冷的海水中被拖上救生船的生还者,也是泰坦尼克号机组人员中职位最高的生还者。莱特勒被救后曾经写下了17页纸的回忆录,详细描述了沉船灾难发生时的细节。
他在回忆录中写道:面对即将来临的沉船灾难,船长命令先让妇女和儿童上救生艇,许多乘客都显得十分平静,一些人则拒绝与自己的亲人分离。
在第一艘救生艇下水后,我对甲板上一名姓斯特劳的女人说道:“你能随我一起到那只救生艇上去吗?”没想到这名女人摇了摇头,回答道:“不,我想还是呆在船上好。”她的丈夫问:“你为什么不愿意上救生艇呢?”这名女人竟笑着回答:“不,我还是陪着你。”我离开了他们,此后,我再也没有见到过这对夫妇……
当一支支升空的求救信号弹使人意识到泰坦尼克号真遇上大麻烦时,一些胆怯的男人甚至变着法子想溜上救生艇。最后一只救生艇被放下海时,突然有人在黑暗中大声喊道∶“看,这艘艇上藏着几名男人!”莱特勒立即跳到救生艇上,朝这几名怯懦的男人挥舞着手枪大喊,命令他们立刻离开,这几名胆小鬼连滚带爬上了甲板。“事实上,当时我的左轮手枪中根本就没装子弹。”接着莱特勒朝甲板上高声喊道∶“女人和孩子们过来!”莱特勒在回忆录里写道:“尽管喊破喉咙,却没有几名妇女愿与甲板上的亲人分离”,“我根本找不到几个愿意撇下亲人而独自踏上救生艇的女人或孩子!”
当所有的救生艇都走了以后,泰坦尼克号上出现了奇怪的宁静,大家仿佛不再惊慌了。数百人静静地站在甲板上。接着,泰坦尼克号越来越倾斜。
以下是莱特勒在该船沉没的最后时刻的所见所闻,一段不为人知的,震撼人心的,催人泪下的伤感回忆∶“只要我活着,那一夜我永远无法忘记,当船尾开始沉下水底,我听到在那最后一刻,许多人彼此呼喊∶“我爱你,我爱你!”,在生死离别的最后一刻,人们彼此呼喊的是:“我爱你!我爱你!!”
那一声声透骨彻心的呼喊,穿透岁月的风雨,仿佛仍在世人的耳畔回响着。它,在向我们每一个人诠释着爱的伟大!
在那冰冷的海洋体验死亡的环抱,你是否感到一丝的明媚,此时此刻,最最重要的是:我要让你知道,我有多么的爱你!
插曲:
1点40分,船头已经没入水中,一副默多克(电影里开枪自杀的那位,其实是被冻死的)才做出“关键人物”上七号救生艇的决定,白星公司主席伊斯梅携带大量资料,在最后一刻跳上了船......
亚斯特四世(John Jacob Astor IV),当时世界第一首富(影片里有他在餐厅里一晃而过的镜头,人们称他“亚斯特上校”),他把怀着五个月身孕的18岁妻子玛德琳送上4号救生艇后,站在 甲板上,带着他的狗,点燃一根雪茄烟,对着飘飘悠悠划向远处的小艇呼喊了最后一声““我爱你们!”。
因为亚斯特上校的存在与否,直接影响纽约的债券市场而举足轻重,一副默多克曾以军人的方式命令作为“关键人物”的亚斯特上船,被亚斯特愤怒的拒绝:“我喜欢最初的说法(保护弱者的古老守则)”,然后,把他的位置让给了三等舱的一个爱尔兰妇女。
几天之后,在北大西洋黎明的晨光中,麦克凯-班尼特打捞船员发现了亚斯特上校,上校的头颅被烟囱打碎,口袋里还有2440元美金......他的资产,在当时可以建造十几艘“泰坦尼克号”巨轮,然而亚斯特上校拒绝了可以逃命的所有正当理由。
“为保卫自己的人格而战”,这是伟大男人的唯一选择。
世界著名的银行世家大亨古根海姆,穿上了最华丽的晚礼服说:“我要死得体面,像一个绅士。”他给太太留下的纸条写著:这条船不会有任何一个女性因我抢占了救生艇的位置,而剩在甲板上。我不会死得像一个畜生,我会像一个真正的男子汉。
这些死难的男性乘客中,还有亿万富翁阿斯德、资深报人斯特德、炮兵少校巴特、著名工程师罗布尔等,他们都响应侯伯牧师,把自己在救生艇里的位置让出来,给那些来自欧洲,脚穿木鞋,头戴方巾,目不识丁,身无分文的农家妇女。
斯特劳斯(Ida Straus 1845年2月6日-1912年4月15日),世界第二巨富,美国“梅西百货公司”创始人。直到今天,座落在纽约曼哈顿第六大道上的“梅西百货”仍然是世 界最大的百货公司。斯特劳斯无论用什么办法,他的太太罗莎莉始终拒绝上八号救生艇,她说:“多少年来,你去哪我去哪,我会陪你去你要去的任何地方。”这位伟大的女性把自己的位子让给了她的女佣,她把毛皮大衣脱下来甩给女佣:“我用不到它了!”
八号艇救生员对 67岁的斯特劳斯先生提议:“我保证不会有人反对像您这样的老先生上小艇”,斯特劳斯坚定地回答:“我绝不会在别的男人之前上救生艇”。然后挽著63岁罗 莎莉的手臂,一对老夫妇蹒姗地走到甲板的藤椅上坐下,等待着最后的时刻。这就是影片最后紧紧抱在一起接吻,被海水吞没的那对老夫妇的原型。
纽约市布朗区,矗立著 1912年为斯特劳斯夫妇修建的纪念碑,上面刻著这样的文字:再多再多的海水都不能淹没的爱(Many waters cannot quench love, neither can the floods drown it.)。6,000多人出席了当年在曼哈顿“卡耐基音乐厅”举行的纪念斯特劳斯晚会。
一名叫那瓦特列的法国商人把两个孩子送上了救生艇,委托几名妇女代为照顾,自己却拒绝上船。两个儿子得救后,世界各地的报纸纷纷登载两个孩子的照片,直到他们的母亲从照片上认出了他们,孩子却永远失去了父亲。
新婚燕尔的丽德帕丝同丈夫一起去美国渡蜜月,她死死抱住丈夫不愿独自逃生,丈夫在万般无奈中一拳将她打昏,丽德帕丝醒来时,她已在一条海上救生艇中了。此后,她终生未再嫁,以此怀念亡夫。
在瑞士洛桑的幸存者聚会上,史密斯夫人深情怀念一名无名母亲:“...当时我的两个孩子被抱上了救生艇,由于超载我坐不上去了,一位已坐上救生艇的女士起身离座,把我一把推上了救生艇,对我喊了一声:上去吧,孩子不能没有母亲!没多久,泰坦尼克号沉没,这位伟大的女性没有留下名字。”后来他们为她竖了一个碑“无名母亲”。
泰坦尼克号上的五十多名高级职员,除指挥救生的年轻二副莱特勒幸存外,全部战死在自己的岗位上。
凌晨二点时,一号电报员约翰·菲利普接到船长的命令“弃船,各自逃生”,但他仍坐在发报机房,保持着不停拍发“SOS”的姿式,直至最后一刻。
也有不多的例外:
细野正文,日本铁道院的副参事,男扮女装,爬上了满载妇女和儿童的10号救生船逃生。回到日本被立即解职,他受到所有日本报纸舆论指名道姓的公开指责,他在忏悔与耻辱里过了10年后死去,全世界都笑了 ........ 
在1912年泰坦尼克号纪念集会上,白星轮船公司对媒体表示:没有所谓的“海上规则”要求男人们做出那么大的牺牲,他们那么做了只能说是一种强者对弱者的关照,这不管在陆地还是在海上都是一样的,这是他们的个人选择。
《永不沉没》一书的作者丹尼.阿兰巴特勒对此感叹道:“这是因为他们生下来就被教育:责任比其他更重要”!!!


 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017