注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

习八条见效?宁波高档酒店接连遭政府退单  

2013-01-14 10:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宁波高档酒店现政府退订潮 市民担心只是一阵风
2013-01-13 08:10:55人民网微博(参与讨论)

又到年底,这本是甬城高星级酒店的繁忙时刻,今年却上演了“反转剧”。在中央八项规定、六项禁令的“威慑”下,甬城高星级酒店“不约而同”地出现人气急剧缩水的现象。

来自政府部门团拜会、答谢会的“退单”接二连三这样的“遭遇”,被采访的十家星级酒店几乎无一幸免。“往年开完会,会后吃个饭,回家已是半夜三更。现在可以做个居家好男人,早早回家。”甬城一公职人员笑着说。

现象

领导、来宾会心一笑去食堂“吃工作餐”

中央八项规定、六项禁令这股反腐从简之风以迅雷不及掩耳之势席卷了甬城。近日,记者在饭点时刻出入甬城不少星级酒店看到,与往年“欣欣向荣”的情景相比,今年一些星级酒店尤其是高星级酒店,显得相对有些“落寞”。

公职人员感受更为深切。“感觉变化很明显。前不久单位来客人,说到以往,总觉得不好意思让客人‘屈尊’吃工作餐。不过现在不同了,领导、来宾会心一笑,就去单位食堂吃饭,感觉也挺舒服的。”甬城一位公职人员向记者描述了最近的变化。

会议短了,饭局减了,接待简了,浪费少了,礼尚不往来,今年过年变得很“清淡”。

“饭局少了,可多陪陪家人,是件很不错的事。大家也不用为‘面子’为难;会议简了,也为人生节省了不少时光啊。”一公职人员笑着感叹,“虽然感觉有变化存在,似乎有那么点不习惯,但公职人员本就该如此,没有什么好大惊小怪的。”

调查

多家高星级酒店,接到政府部门大批量退单

眼看着送出去的预订单又被退了回来,不少星级酒店负责人的心情像是打翻了五味瓶。

近日,记者调查了宁波市10家星级酒店,具体为南苑饭店、中信宁波国际酒店、开元大酒店、联谊宾馆、凯利大酒店、东钱湖钱湖悦庄酒店、北仑老板娘新光大酒店、余姚太平洋大酒店、溪口银凤度假村、象山石浦开元大酒店,全部遭受过“退单”。

“影响不是一点点大。”这几乎是每一位被调查的星级酒店以及一些度假旅游酒店负责人的开场白。

中信宁波国际酒店有关负责人不停直呼:“已经全部退掉了,影响很大。”

南苑饭店相关负责人说:“酒店业有一句话,叫‘年前生意不好,什么时候好’。在包厢宴请这一块,我们18个包厢,往年这个时候出租率都能保持在90%~100%。今年可是一落千丈。这一个月来出租率直降三四成,一些早已被预订的包厢,都陆陆续续被退订。问起退订原因,客人纷纷说‘请的人来不了’之类的话,酒店也无可奈何。还有团拜会的场地预订,不少去年12月份确认的大活动取消,这几天我们至少接到10批次的退订。”

政府客户缺失

酒店领导“跑企业”谋出路

来自政府部门的“退单”接二连三,一些酒店开始为未来发展谋出路。

记者致电余姚太平洋大酒店时,酒店一位工作人员称“领导都出去了”,原因竟是“最近生意不好,政府的预订差不多全退了,领导们都跑出去拜访企业了”。

面对这一突如其来的退订潮,南苑饭店负责人直言,现在是没有办法了,只能眼睁睁看着生意失去。不过,酒店针对这一情况,对来年的工作思路做了更多的调整。一句话,就是转型升级更要抓紧了。“下阶段,我们会更多地抓企业市场,推出更多适合企业消费需要的产品。另外,在网络订房、散客接收等方面,将投入更多力量。比如,以往五星级酒店很少面向团队游客服务,但来年,为了填补政府客户的缺失,我们将在以往不经常涉及的领域加强。”

声音

副处级干部 “酒桌文化”愈演愈烈,该改改这股风气了

“说实话,我也不愿意天天去应酬的。你看,这啤酒肚就是这几年培养起来的。每到年终,下面一些单位的邀请就接二连三过来,推托了的话会说我失礼、不给面子。有时也真的是无奈。”胡先生是市内某机关的副处级干部,遇到他时,他正带着老婆孩子在一家西餐厅吃比萨。说起最近的日子,他直言,很享受,感觉轻松多了,不仅晚上有了更多时间陪老婆小孩,睡觉时间也提早了很多。

他和记者说起最近网络上盛传的一官员被下级请去泡温泉泡到虚脱的故事。“很多时候,请客只是一种风气使然,对于请与被请的双方,其实都是一种负担。说得难听点,就是无奈活受罪。请的人要花大力气去讨好我们,我们到了酒桌上,被灌进不少酒,酒后还经常被安排到娱乐会所,最终弄了个身心疲惫回来。”

胡先生认为,这股酒桌上的不良之风早就该改改了,“这次是个好时机,现在可能有些人还不适应,但是长久了,大家肯定会感觉到压力小了不少。”

企业白领 拍手叫好之余,仍担心这只是一阵风

薛先生是一名70后,在一家企业上班,他告诉记者:“无论是八项规定还是六项禁令,我们百姓当然拍手叫好了。”

他认为,政府花的是纳税人的钱,不知从什么时候开始,一说到政府官员,百姓就马上会和“吃喝玩乐”联想在一起,由此可以看出政府的公信力在降低。久而久之,百姓与政府官员之间就有了隔膜,“我觉得,是时候去除这层隔膜了。官员树立为民的形象,还是该从自身做起。你在百姓身边大吃大喝,又有谁看不见,会认可你这样的父母官呢?”不过,薛先生也有些担心,这只是一阵风。他希望,政府能建立长效的监督机制,比如有专门的监督人员,对一些用餐、用车等方面建立明确的标准。

专家 目标群体从政到商,酒店需迅速进行思维转型

对于这次的改变,浙江大学宁波理工学院传媒与设计学院教授何镇飚持肯定态度:“这是社会进步的表现,政府的公共财政本应用在公共服务而不是消费,实干型的政府风气也可以对社会产生示范效应。”

“从酒店的角度看,以往这个时候是酒店业的黄金期,但今年却变成了寒冬,怨声载道是可以理解的。”对于甬城酒店遭遇的全面退订风波,宁波工程学院人文学院院长吴廷玉表示在意料之中。他认为,这种现象折射出从政到商的巨大变化,未来,目标群体将从政务到商务,从主要面对官员到面对一般群体。商家现在就有必要迅速进行思维转型,比如可以在营销思路上进行转变,学习国外的星级宾馆做法,推出特色服务等。

酒店退订折射机关作风转变

从采访中,我能感受到,政府这次的举措是比较雷厉风行的,不仅在口号上,还落实到行动上。更难能可贵的是,这些还能够从市场反应出来,更加显得真实。

所以说,机关单位退订宴席一切从简的态度,已经折射出机关作风的切实转变。从国家大局、民生利益、政府形象等角度来看,都是件好事情,是值得肯定和赞赏的。

我了解到,之前一些星级酒店,主要靠政府关系维持业绩,一位星级酒店内部人士透露,最近的每个星期,他们都要损失数十万元营业额,这可以看出政府业务占据的主导性,政府关系在酒店竞争中的重要性更是不言而喻。可以说,这种改变直接反映出酒店面临目标群体将从政务到商务的变化,所以酒店的转型升级显得尤为必要了。

在采访中,有老百姓担心这场改革持续不久,此刻,政府的自觉意识、网络和媒体的监督显得非常必要,长效的监督机制也亟待建立。

(百度新闻)


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017