注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

古人养生——袁枚八十不知老  

2012-02-10 15:53:57|  分类: 32、健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人养生——袁枚八十不知老

    笔者多年坚持用清代82岁诗人袁枚的养生诗进行自我保健,70多岁的我至今

身体健康,现推荐如下:

    1.运动是袁枚生活中的重要组成部分。

     从“我年六十四,今春犹聪强。上山不嫌高,坐夜不厌长。有时逸性发,跳跃如生獐”和“闲扫萧斋静扫蝇,修行何必定如僧”等诗句中不难看出,他主张动静结合,在读书间隙做些家务,既可活动筋骨,又能清洁环境。

    2,袁枚处世积极乐观。

   直到晚年仍笔耕不辍。“譬如将民蚕,尚有未尽丝,何不快倾吐,一使千秋知。”字里行间充满着乐观进取的态度。

    3.袁枚不仅“八十不知老”,

   且能坦然面对生死,他在《喜老》诗中写道:“一起百事生,一眠万事了。眠起即轮回,无喜亦无恼。何物是真吾?身在即为宝。就便再龙钟,凭人去笑倒。试问北邙山,年少埋多少。”作者洒脱乐观的情绪溢于言表,令人敬佩。   

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017