注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

历史不容更改  

2012-11-06 10:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军报:历史不容更改

连琉球群岛都不是日本的领土

911日,日本政府不顾中国政府以及两岸四地广大民众的严正抗议和强烈反对,正式签署所谓购买钓鱼岛的买卖合同,玩起了钓鱼岛国有化把戏,企图达到霸占中国固有领土钓鱼岛及其附属岛屿的目的。这一丑恶行径注定不能得逞。

二战中后期,中国与美英苏等世界反法西斯同盟国一道,通过一系列具有国际法权威的国际会议、宣言、公告等,对钓鱼岛的主权归属进行了从法律条款到精神实质的明确规定。       

其中,1943年的《开罗宣言》中就明确规定:日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国;1945726日,《波茨坦公告》宣布:开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内
    1945
92日,日本政府代表在《日本投降书》上签字,接受了《波茨坦公告》各条款。此后于1951年发表的旧金山对日和约,虽然有违中国和苏联等主要反法西斯同盟国的意愿,但仍然规定北纬29度以南之南西诸岛,包括琉球群岛等由联合国托管并由美国代管

按世界反法西斯同盟国及相关国际会议和国际文件精神规定,战后日本领土只能限于其本土的本州、北海道、九州和四国及其附属岛屿。连琉球群岛都不是日本领土,在地理上、历史上和主权归属上与琉球群岛没有关系的钓鱼岛及其附属岛屿、海域,又怎么能说是日本的领土?钓鱼岛及其附属岛屿历来是中国的固有领土,甲午战争后被日本强行割占。在二战结束后,依据相关规定日本应将钓鱼岛及其附属岛屿归还中国,这也是日本政府在《日本投降书》中承诺的义务。

与此同时,美英苏等主要反法西斯同盟国对钓鱼岛及其附属岛屿归属中国不同程度地承担有一定的国际义务。因此,1971年美国尽管与日本私相授受,把战后由联合国托管的琉球群岛等岛屿非法归还日本,也只是向日本当局归还了钓鱼岛及其附属岛礁、海域的行政权,不敢涉及其主权归属。

鉴于以上分析,在钓鱼岛问题上坚持主权属我,不仅是捍卫中国主权领土完整,也是贯彻《开罗宣言》《波茨坦公告》等国际法文件规定,捍卫世界反法西斯战争胜利成果。不论遇到多大的困难抑或多么严峻的考验,中国人民都会毫不动摇地捍卫钓鱼岛及其附属岛屿领土主权,决不退缩!

世人应严肃认识到,少数日本政客误判形势,错估中国人民捍卫钓鱼岛主权及捍卫世界反法西斯战争胜利成果的决心,企图以钓鱼岛问题为突破口,为摆脱国际社会防止日本军国主义复活实施的限制不惜铤而走险。因此,世界人民应对日本右翼势力企图复活军国主义保持足够的警惕。中国人民也会做好各种准备,以坚定的决心和坚决的行动捍卫国家利益,捍卫世界和平

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017