注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄老年人照片  

2011-10-22 14:28:17|  分类: 12、学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何拍摄老年人照片

随着年龄的增长,对于步入60岁以后的老年人来说,摄影的欲望已明显减弱。当您好心要为他拍照时,回答常常是:“我还照那个干啥”。那么,怎样为老年人拍照呢?

  给老年人拍摄,不必像拍摄其他年龄人物那样,追求姿态的多样与优美。他们的肢体已经有失灵活,姿态大都僵硬、笨拙。拍照前不要指望他们能做出一个返老还童的姿势,而应千方百计地去避开老人身上的龙钟老态,尽量表现老人良好的精神状态。因他们的情感与姿态有其独特之处,情感的表达变得更深沉持重,不多喜形于色或者锋芒毕露。

  老年人在一定的环境下所具有的这种特殊的情感反映,在拍摄时就不要强求他们有一副您所理想的表情。在那些蹙眉凝思,似笑非笑的神情里,只要仔细观察,会发现蕴含着深厚的内容。给老年人拍照还要注意不必过多干扰他们,如果过多干扰,反而会破坏自然的形态,也许还会惹烦了“老小孩”。

  给相依为命的老夫妻拍一张合影照片,要并排而坐拍摄,还要督促他们坐得近一些,使照片画面紧凑。先拍一张中景照片,再看一下近景效果如何。老年人全景照片往往缺乏美感,岁月压得他们的身体已经很少有优美的线条。当然不同年龄,不同情况的老年人又有一些程度上的不同,不必苛求一律。对那些原形不佳的老人,要巧取姿势避之。被摄老人外形耸肩躬背,可让他摆一个正面端坐,专心读书看报的姿势,这样就可有效地避开不良的外形。老人若是大腹便便,那就让他(她)坐在一张宽大的椅子里拍坐相,也能掩盖其缺点。

  对那些身材造型难以取胜的老人,要调运光线美化之。在拍摄时,合理巧妙地运用半逆光和正面光,能有效地克服老人脸部的缺陷。采用半逆光时,人物脸部的大部分都处于深暗的阴影中,原先明显的缺点会因阴影的掩隐而显得不太明显触目,而鲜明的反差对比,又会使照片呈现出很强的立体感,使人物形象变得生动有力。当采用低角度的正面光时,则能显著地冲淡人物脸上的皱纹,使肌肤显得饱满,看上去也就变得年轻,精神了。

  对那些外形不够理想的老人,要捕捉瞬间美妙神态弥补之。俗话说:“笑一笑,十年少”。在拍摄时,要是感到老人外形不够理想,可以将画面推大成面部特写,同时不失时机地摄取良好的神态,常常有助于人物精神面貌的刻画,并可使老人在相片上显得神采奕奕。

  老年人把更多的爱心投入到孙子辈的孩子身上,自己身体不佳,还关心孙子女的冷暖疾苦。老年人的照片很多是和孙子、孙女在一起拍摄的。只有和孩子在一起的时候,他们的生活才变得充满生气,尽管要吃苦受累。和孩子在一起他们变得年轻了许多,时而以有趣的表情和嗔怪的语言哄孩子不要哭了,时而以奇特的动作逗得孩子咯咯地乐。这些平凡的举动里包含着老人的亲情、爱心,倾注着他们爱的奉献。这时老人的感情流露最为丰富,姿态也活跃了许多,是不可失去的拍摄良机。

  每当节假日,分散居住的儿女常会聚在老人的住处,或者把老人请到某一个儿女的家中,那种儿孙满堂的情景是老人为之骄傲自豪的。在他们被围在中间进行拍照的时候,那种得意之情常会溢于言表;之后,老人还可能主动要求与孙子,孙女们拍张合影照。小的抱、大的靠,老人如同一块吸铁石,那个亲密劲、甜蜜劲儿会十分动人。

  除了天伦之乐,老人还有老朋友之乐。在没有儿孙陪伴的时候,结交的老朋友,常在一起共同消遣解闷。老人们之间常以共同兴趣,共同的语言为纽带,形成各个小集体,从事着不成规却有律的活动。如果有心,那些闲谈、下棋、养鸟、种花、绘画、书法、打太极拳、练气功等活动,都是可以猎取拍摄的内容。

  随着年龄的增长,老人的寿辰越来越被他们自己和儿孙们所珍视。寿辰的规模、形式、气氛都要一一摄入镜头。在这一天,常能拍摄到老人精神矍铄的面容,而不仅仅是丰盛的酒宴。在给老人拍生日照时,可让其端坐在插有蜡烛的蛋糕前,让儿孙同庆留影,以示家庭的天伦之乐。拍老人的生活、学习、娱乐照片时,应体现老人的特点。对体态矫健,身板挺直的老人,可拍大半身,对瘦削的老人,可用自然光平视角度拍,使其饱满;对矮胖老人,可用仰角低拍,使其身材显得挺拔颀长。

  在老人们晚年的时候,不知是出于老人的自愿,还是儿女的请求,少不了要拍摄一张他们过世后留给后人的、能够为儿孙珍藏的照片。给它起个名字叫“遗容照片”,也许合适。不过,拍摄中这只是个只能意会,不可言传的词语。遗容照片不是任何照片都可以代替的。那种和儿孙在一起以及表现生活情景的照片都不够庄严,严肃庄重的拍摄形式和人物表情才容易让人接受。

  遗容照片的拍摄,要选择人物的正面角度,照相机与人物的面部平行,这样能够准确表现其相貌特征。遗容照片的背景一定要简洁,可以用深灰色的墙壁或者其他装饰物品做背景。人物面部的反差,人物与背景的反差都不宜太大,色调宜深重一些。人物最好穿着深色的衣饰,使近景照片的下部呈黑色的深重色调,既可以使照片有稳定感,也符合照片的意义。

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017