注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

摄影中的色温、色调、色相的曲别!  

2011-09-25 14:57:19|  分类: 12、学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

色温(colo(u)r temperature)

是表示光源光色的尺度,单位为K(开尔文)。色温是在摄影、录象、出版等领域具有重要应用。光源的色温是通过对比它的色彩和理论的热黑体辐射体来确定的。热黑体辐射体与光源的色彩相匹配时的开尔文温度就是那个光源的色温,它直接和普朗克黑体辐射定律相联系。

色温指的是光波在不同的能量下,人类眼睛所感受的颜色变化。 在色温的计算上,是以 Kelvin 为单位,黑体幅射的 0° Kelvin= 摄氏 -273 ° C 做为计算的起点。将黑体加热,随着能量的提高,便会进入可见光的领域,例如,在 2800 °K 时,发出的色光和灯泡相同,我们便说灯泡的色温是 2800 ° K。 可见光领域的色温变化,由低色温至高色温是由橙红 --> 白 --> 蓝。

色温你可以把她理解为宏观上的一种大的环境  你拿起一张图片 整体感觉上在光线分布上颜色是饱满温和还是单调冷艳  从字面意思理解可以简单理解为给人的一种整体印象!包括温暖白色  清凉或者说冷。

  色调

就是说在整体环境下色彩的浓淡分配方面的定义。色调是指一幅作品色彩外观的基本倾向  一幅绘画作品虽然用了多种颜色,但总体有一种倾向,是偏兰或偏红,是偏暖或偏冷等  在明度、纯度、色相这三个要素中,某种因素起主导作用,我们就称之为某种色调。

 

是指色彩外观的基本倾向。在明度、纯度、色相这三个要素中,某种因素起主导作有用,可以称之为某种色调。

分为暖色与冷色:红色、橙色、黄色--为暖色,象征着:太阳、火焰。绿色、兰色、黑色--为冷色,象征着:森林、大海、蓝天。灰色、紫色、白色--为中间色; 冷色调的亮度越高--越偏暖,暖色调的亮度越高--越偏冷。

色相;

顾名思义即各类色彩的相貌称谓,如大红、普蓝、柠檬黄等。色相是色彩的首要特征,是区别各种不同色彩的最准确的标准。事实上任何黑白灰以外的颜色都有色相的属性,而色相也就是由原色、间色和复色来构成的。

饱和度又称为纯度(Saturation)。主要指彩色强度的浓度。饱和度为零是白色,而最大饱和度可能是最深的颜色。饱和度取决于该色中含色成分和消色成分(灰色)的比例。含色成分越大,饱和度越大;消色成分越大,饱和度小。

 

 

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017