注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

PS Lightroom技巧-锐化和消除杂色  

2011-09-23 07:52:35|  分类: 12、学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·PS Lightroom技巧-锐化和消除杂色

 

 锐化和消除杂色

  Photoshop Lightroom 提供一些简单的控制用于锐化照片和消除杂色。我说它简单,是因为它们并不复杂,但说实话它们完成这两项任务并不出色。我建议在Photoshop CS2 或CS3 内完成所有锐化,并在那里完成所有杂色消除(或使用Photoshop 插件),而不是使用Lightroom 内的基本控制。然而,如果没有Photoshop,则可以使用这些基本工具(但我会购买Photoshop CS3)。

第1步:


PS Lightroom技巧-锐化和消除杂色

图5-9

  在Develop 模块的右侧面板区域内,向下滚动到Detail 面板,就会看到SharpeningAmount(锐化的数量)滑块(图5-9 中圆圈所示)。它只有这一个滑块,用于控制应用到照片的锐化量。其默认设置是25%,但这样的锐化很细微,因此要看到变化,必须大大提升它。现在,在增加它之前,我建议执行以下两步操作:(1)为了能够看到锐化效果,请转到Navigator 面板(位于左侧面板区域的顶部),并单击1:1 缩放视图;(2)单击工具栏内的Before/After 视图按钮,以便可以看到锐化效果以及原始效果(如图5-9 所示)。

第2步:

PS Lightroom技巧-锐化和消除杂色
图5-10

  要增加图像锐化,只要把SharpeningAmount 滑块向右拖动即可(图5-10 中所
示的这个例子中, 我把它一直拖放到100%,这样在图中所示的照片的After 版本中可以看到锐化效果)。重申一遍,我自己不在Photoshop Lightroom 内做任何锐化,而是在Photoshop CS2或CS3内做锐化,把锐化作为保存文件前的最后一步操作,因为(如我在本节介绍中所提到的)它提供更多控制,更好的锐化效果。

 

第3步:


PS Lightroom技巧-锐化和消除杂色

图5-11

  如果使用高ISO,或者在低照度下拍摄照片,照片中则可能出现杂色(可见颗粒或一些恼人的红、绿、蓝斑点,或二者都有)。在Sharpening 滑块下方(在Detail
面板内),可以看到两个Noise Reduction(杂色消除)滑块(如图5-11 中红色圆圈所示)。这些滑块的效果如何?我只能说:“它们并不好”,只能这样说。重申一遍,我尽量在Photoshop CS2 或CS3 内消除杂色,但是,如果您只是想在Lightroom 内试一试,则可以在这里试试。首先缩放到1:1视图,这样可以看到杂色是否真正减少(低于此放大倍率很难真正看清其效果)。图中所示的照片是我的好友Matt Kloskowski在东京教学时拍摄的,它带有两种杂色。

第4步:

PS Lightroom技巧-锐化和消除杂色
图5-12

  在开始降低杂色之前,我们先分屏显示Before/After 视图,这是又一个值得使这种视图的地方。要减少颗粒, 请把Luminance 滑块向右拖(如图5-12 所示),直到杂色减少,或者再看不到为止(理想情况)。如果发现红、绿、蓝斑点,则请试试向右拖动Color 滑块。在这个例子中,要把杂色减少到不可见的程度,我必须把这些滑块拖动多一点(如图5-12 所示)。用这些滑块降低杂色时,必须注意观察两点:(1)虽然在很多情况下它们确实能够减少杂色,但同时它们也会模糊照片内的细节,因此要密切注意这一点;(2)它们也会使色彩变得不够饱和,因此要引起注意。

5.3 校正色差(也就是彩色镶边)

  我们迟早会遇到这种情况,主体周围反差强烈的边缘出现红、绿或者更可能是紫色的色晕或杂边(这些被称作“色差”)。如果使用的是廉价的数码相机(或者是用廉价广角镜头的好相机),迟早会发现这种情况(可能就在今天),但即使是好相机(和好镜头)也会不时出现这种问题。幸运的是,这在Photoshop Lightroom 内很容易校正。

第1步:


PS Lightroom技巧-锐化和消除杂色

图5-13

  图中的照片是用廉价傻瓜相机拍摄的。仔细观察就会发现白色建筑的屋顶周围有彩色镶边或色晕。这种情况有时出现在反差强烈的边缘周围,就像这个建筑物上的白色屋顶与其后的绿色树木和草地的交汇处一样。如果发现像这样的情况,请直接转到Develop 模块右侧面板区域内的Lens Corrections(镜头校正)面板(如图5-13所示)。

第2步:

PS Lightroom技巧-锐化和消除杂色
图5-14

  单击照片放大白色屋顶。放大(这里看到的是1:1 视图)后更容易确定边缘镶
边的颜色,这是解决问题的第一步(下一步需要知道镶边的颜色)。屋顶已经放大,我们可以看到沿着屋顶边缘存在红色线,就像有人用细细的红色记号笔沿着屋顶绘制过一样,这条红线就是色差。

第3步:


PS Lightroom技巧-锐化和消除杂色

图5-15

  一旦确定了镶边的元素(这个例子中是红色),请转到Lens Corrections 面板的Chromatic Aberration(色差)部分,在这里会看到两个滑块:一个是Red/Cyan(红色/青色),另一个是Blue/Yellow(蓝色/ 黄色)。在这个例子中,因为我们的问题是红色,因此请向左朝红色方向拖动Red/Cyan 滑块(如图5-15 所示)。正如我们所看到的,这会大大减少屋顶轮廓线周围的红边。当然,如果照片中的镶边是蓝色或黄色,则要使用下一个滑块,把它朝存在问题的颜色的方向拖动。这样就可以降低色差。

第4步:

PS Lightroom技巧-锐化和消除杂色
图5-16

  这里我们回到缩小的Fit 视图,可以看到现在屋顶效果变好很多,因为我们大
大降低了红色镶边。

提示:

  这个提示实际上和校正色差没有任何关系,但是,因为这里有一些空的篇幅,
所以给出这个提示。要更好控制Develop模块面板内的滑块,另一种方法是增加面
板的宽度,之后这些滑块变得更长,拖动它们时,滑块控制就不会那么宽。要使面
板变宽,请直接在面板区域的边缘内单击,把它向Preview 区域拖动。现在请试试拖动任意一个Develop 滑块,您就会明白我的意思。

相关文章
  ? 照片专业处理技法-颜色校正秘诀(二)
  ? PS Lightroom技巧-问题照片的处理
  ? 照片专业处理技法-颜色校正秘诀(一)
  ? 数码摄影技巧大全-绚丽焰火拍摄技巧
  ? 数码摄影技巧大全-抓拍夜景动态虚影
  ? 数码摄影技巧大全-雾景的拍摄要点
  ? 数码摄影技巧大全-水的拍摄技巧
  ? 数码摄影技巧大全-风光制胜技巧解析
  ? 数码摄影技巧大全-情趣风光拍摄技巧
  ? 数码摄影技巧大全-巧用对比拍风光
  ? 数码摄影技巧大全-诱人的晨光晚影
  ? 数码摄影技巧大全-逆光风光摄影技巧

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017