注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

PS位移缩放工具绘制新年动画贺卡  

2011-09-19 12:38:48|  分类: 8、ps 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是几张素材。
素材一:背景
journal_insert_pic_52100468
素材二:卡通兔子
journal_insert_pic_52101180

?
?
素材三:吉祥和如意对联
journal_insert_pic_52100470

?journal_insert_pic_52100475
素材四:福贴
journal_insert_pic_52100476

?素材五:人物阿左、阿右
journal_insert_pic_52100480

journal_insert_pic_52100486

?首先打开背景图片,将卡通兔子用魔棒工具抠出来,移动
到背景中。
journal_insert_pic_52100505

?CTRL+T自由变换合适大小,放在背景下方中间位置,并复制一个副本图层。再执行CTRL+T,W=80%,H=80%
journal_insert_pic_52100509
SHIFT+CTRL+ALT+T,复制出9个副本,并将副本图层按照大到小的顺序排列。即最小的图层副本图层9在最下面,图层1在最上面。
journal_insert_pic_52100513
打开吉祥对联,同样用魔棒工具抠图后移动到背景图层中。并将图层名字改为吉祥,方便后面的识别。
journal_insert_pic_52100523
将吉祥复制一个图层,CTRL+T自由变换:同等缩小上下或者左右,这里我缩小的是上下。这样操作的目的就是将一张对联慢慢缩小,在做动画时才有慢慢展开的效果。
journal_insert_pic_52100531
分别复制一个图层后就执行自由变换命令缩小,直到将一张对联缩小到最后只有一条线为止。这里我共复制到图层19。
另一张对联用同样的方法操作,这里的操作有点繁琐,每一步都尽量做好,后面的操作就会更方便。
两张对联都分别复制了19个副本,连原来一个图层共20个图层。
复制的图层多一点,做动画时展开的效果更逼真一些,如果不想这么麻烦也可以少复制几年图层。??
journal_insert_pic_52100555
接着将一个“福”字同样用魔棒抠图后移动到背景图片中。CTRL+T自由变换,角度旋转20度。
journal_insert_pic_52100579
SHIFT+CTRL+ALT+T,分别复制出九个副本。
journal_insert_pic_52100582
?接下来进入动画制作。菜单---窗口---动画,就会弹出动画窗口。除了背景图层,其它所有的图层前面的眼睛关闭。
选择第一帧,?点击动画面板下方“复制所选帧”按钮,共复制10帧(复制到11帧)。
选中第二帧,打开图层副本9前面的眼睛。(背景图层前面的眼睛一直是打开状态)
journal_insert_pic_52100587
以此类推,第三帧打开副本8前面的眼睛;第四帧打开副本7前面的眼睛;第五帧打开副本6前面的眼睛;第六帧打开副本5前面的眼睛;第七帧打开副本4前面的眼睛;第八帧打开副本3前面的眼睛;第九帧打开副本2前面的眼睛;第十帧打开副本1前面的眼睛;第十帧打开副本前面的眼睛;第十一帧打开图层1前面的眼睛。(兔子的最大图像)

?第11帧复制21帧(复制到32帧),也就是每一帧对应一个图层。(如果吉祥和如意两幅对联复制的图层和这里不相同,那么复制的帧数也不相同)
journal_insert_pic_52100589
从第12帧开始,每一帧打开吉祥和如意各一个图层的眼睛journal_insert_pic_52100593
打开两幅对联的顺序是由狭到宽,到最后一个图层时两幅对联完全打开的状态。
journal_insert_pic_52100600
复制第32帧,对第33帧进行如下操作:关掉卡通兔子图层(也就是图层1)前面的眼睛,将阿左和阿右分别用魔棒抠图后移动到背景中。CTRL+T自由变换合适大小放在对联旁边。
复制一帧(复制到34帧),用移动工具将阿左和阿右分别向中间移动靠拢。
journal_insert_pic_52100622
然后过度帧。动画面板右上角的小三角形点开后就会弹出一个菜单,选择“过度帧”。
journal_insert_pic_52100610
过度10帧以后,动画面板上共有44帧。从第34帧开始,每一帧对应打开福贴一个图层的眼睛,一直到福字倒置为止。(从福副本开始到副本2,副本3,副本4,副本5,副本6,副本7,副本8,副本9)

至此操作基本结束了,只要将做好的动画保存为“??存储为web和设备所用格式”即可。


这例动画操作过程有点复杂,特别在打开相对应图层眼睛这些操作上很容易出错。不过没有关系,只要有足够的耐心,在播放动画时留意一下动画播放到哪一帧时出了错误,那么在那一帧上观察一下,检查出错误后更正就可以了。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017