注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

动车组与高速铁路有什么区别  

2011-07-24 09:21:02|  分类: 28、新知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动车组与高速铁路有什么区别

高速铁路:根据UIC(国际铁道联盟)的定义,高速铁路是指营运速率达每小时200公里的铁路系统(也有250公里的说法)。早在20世初前期,当时火车「最高速率」超过时速200公里者比比皆是。直到1964年日本的新干线系统开通,是史上第一个实现「营运速率」高於时速200公里的高速铁路系统。高速铁路除了在列车在营运达到速度一定标准外,车辆、路轨、操作都需要配合提升。

广义的高速铁路包含使用磁悬浮技术的高速轨道运输系统。

  动车组:把动力装置分散安装在每节车厢上,使其既具有牵引力,又可以载客,这样的客车车辆便叫做动车。而动车组就是几节自带动力的车辆加几节不带动力的车辆编成一组。带动力的车辆叫动车,不带动力的车辆叫拖车组.动车组技术源于地铁,是一种动力分散技术。一般情况下,我们乘坐的普通列车是依靠机车牵引的,车厢本身并不具有动力,是一种动力集中技术。而采用了“动车组”的列车,车厢本身也具有动力,运行的时候,不光是机车带动,车厢也会“自己跑”,这样把动力分散,更能达到高速的效果。作为一种适合铁路中短途旅客运输的现代化交通工具,

动车组的分类有多种:按照传动类型,可分为电动车组和内燃动车组;

按照动力形式,可分为动力集中型和动力分散型;

按照传动方式,又可划分为电传动和液力传动两种类型。由于动车组可以根据某条线路的客流量变化进行灵活编组,可以实现高密度小编组发车以及具有安全性能好、运量大、往返不需掉转车头、污染小、节能、自带动力等优点,受到国内外市场的青睐,被誉为21世纪交通运输的“新宠儿”。内燃动车组通常两端是动力车,部分带客室。国内常见的动车组都是这一类的,如神州号,四方厂、唐山、戚厂、长客的动车。电力动车组分为动力集中型和分散型,两年前的DDJ1和蓝箭就是动力集中型。而春城号和中原之星是动力分散型。通常的电力动车组都要由客车厂家、使用单位和株厂或株所联合研制。

高铁也属于动车组,叫高速动车组,是G字头。

在中国,D字头指的是普通动车组,相对于高速动车组而言。

G字头的好处就是速度快,最高时速达到350公里,缺点就是运营成本高,票价高。

D字头的好处就是运营成本较低,票价可以接受(一般和大巴差不多),缺点就是速度最高也就时速250公里。

铁道部准备7月份在高铁线路上开行动车组,从而让群众各取所需。
动车组,中国铁路现在最流行的词语,在2007年中国铁路第六次大提速广泛运用于中国各铁路干线。和普通火车机车相比,动车组具有双向运行能力。

 温福高铁客运采用的国产“和谐号”CRH1B型高速动车组列车,是目前国内最先进的,有16节车厢,其中10节有动力。

  7月23日晚上20:30分左右,从北京南开往福州的动车D301行驶在浙江温州段时(温福铁路线)与对面行驶的D3115相撞,导致D301次动车的1、2、3列车厢侧翻到桥下,毁坏严重,有满头流血的伤员撬开车窗爬出逃命。D3115次动车15号车厢断裂出轨。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017