注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

数码相机自动测光要注意的事项  

2011-03-22 14:21:34|  分类: 12、学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自动测光要注意的事项

 

要想拍出曝光准确的数字照片,首先要学会测光。

数字相机感光器件曝光的宽容度比胶片中的负片小得多,差不多相当于胶片中反转片的宽容度,所以对曝光准确与否的要求时比较高的,只有曝光准确才能得到高质量的图像。手动曝光和所有的自动曝光都是以测光作为基础的,控制曝光的关键是了解测光特性,掌握并灵活运用各种测光方法。

 

     所有照相机上的测光曝光系统在设计时,都是将物体的反光率假定为18%。18%的反光率是测光的最基本特征。18%反光率的测光基本特性,对摄影测光、曝光提出了特殊要求,意味着拍摄时必须注意被测物体的选择和测光方法的合理运用。

在几种测光方式中,“点测光”是比较难掌握的。但它也是摄影创作的一个最有力的测光模式。它的特点是完全不考虑被摄对象其他部位的亮度。只考虑选择的测光点,这就需要摄影者知道什么样的“点”是主要表现对象,应该被还原为何种亮度。要是选择的“点”亮度过低,将曝光过度;要是选择的“点”亮度过高,将曝光不足。使用该模式主要凭摄影者的实践经验来把握。掌握好该模式可以使摄影者拍摄出优秀的作品。

 

    拍摄较亮或较暗的特殊对象时,使用点测光模式可以保证被摄对象影调还原正确。相机的测光装置只对画面中相当小的范围测光而不受其他区域亮度的影响,不过这要求摄影者具有比较丰富的摄影经验,要能够辨别画面中哪些部位的亮度符合18%的反光率,要具备选择典型亮度的能力,如选择部位不当反而容易导致曝光不准。

 

    测光时要具体情况具体分析,如果是拍摄近景,在测光时要防止黑色物体以及比较黑暗部位的影响而导致曝光过度;如果是拍摄远景,就要防止因为天空高亮度,或江河湖海水面高亮度的影响而导致曝光不足。很显然,曝光不足会损失一些暗部的细节层次。而曝光过度时暗部虽然有层次,但是高光部分就呈现一片白色。

 

    拍摄任何内容都有把主要表现对象作为主体,一般暗主体要配两背景,亮主体要配暗背景,这是一种常用的摄影表现手法,因为主体与背景有一定的反差时,主体才显得比较突出。在测光时保证主体曝光准确,这有利于提高两者之间的反差。在测光时要尽可能将主体充满相机取景框,至少要充满相机的测光区域。这样拍摄的结果主体曝光才能准确。

 

    在拍摄比较复杂的对象时,为了得到合适的曝光量,常常采用代替测光的方式,即在同样光照条件下,寻找合适的替代物测光,如洋灰地、浅色牛皮纸、红砖墙或人的手背等作曝光参考依据。因为这些东西在黑白照片中呈现中性灰,相当于18%的反光率。经实践证明,这种测光方法拍摄的照片都能较好地表现出应有的影调和层次。

 

    图像有不同的影调之分,有的是高调(即主要为白色或浅色调对象),有的是低调(即主要为深色调或黑色对象)在测光时要区别对待,不同影调的图像对测光的要求有所不同。

 

    高调效果主要表现出浅色调中的层次,要避免曝光不足;如果是低调效果,主要是表现深色调中的层次,要防止曝光过度。

 

    尽管数字相机有很多种测光模式,但有些模式在使用时需要摄影者有相当的摄影知识,需要对相机的测光原理等有比较明确的了解,否则的话,结果适得其反。对于一般缺乏经验者来说,建议拍摄时多使用“多区域评估测光”模式,它能根据主体与背景的亮度全面均衡,以提供比较适度的曝光值,属于比较省事也比较可靠的“傻瓜”模式。当主体在画面中间,而且所占比例较大时,不妨选择“中央重点测光”模式,这样得到的曝光将更加准确。

 

      

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017