注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

相机的AF和MF的使用原则  

2011-02-05 07:57:09|  分类: 12、学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相机的AF和MF的使用原则

 

相机的AF和MF的使用原则 - 黄大郎 - 学习园地

 

AF是相机自动对焦,MF是手动对焦。用MF时,就没有半按快门对焦这个程序,只能用手转动镜头对焦环进行对焦。 在MF时,你可以根据你要照的实体进行测量大概多少距离,就可以进入菜单进行选择,1m 3m 5m 无限远,在特定情况下是非常有用的,如不能对焦的物体,照云时你就可以用mf模式的无限远就行对焦。

AF对焦迅速,有跟踪对焦功能,拍摄运动物体合焦可能更大。但是,AF有误差,对同一主体对焦每次的结果都有可能略为不同,对有精确对焦要求的拍摄可能不完全胜任,如景深很短的人物照焦点经常是靠前的眼睛和睫毛, AF可能会力不从心。AF有局限,主体不在对焦点上不能对焦,主体不在中心对焦点精度会下降,对焦锁定重新构图在近距离会造成跑焦,主体反差小不能对焦,主体太暗不能对焦。

MF对焦只要自己眼睛好就绝对准确。但现在的35mm单反机对焦屏多为AF设计,以明亮为主,不利于区分实际合焦部位。非全副数字单反对焦屏更小。一块适于手动对焦的全副对焦屏会对MF很有帮助。

平时使用应该首先熟悉掌握自己相机的AF能力和局限。在AF能力范围内可以尽量使用AF。一旦AF有困难就换用MF。

如果相机有单独对焦按钮,建议尽量使用对焦按钮而不要用快门按钮启动对焦。大量职业体育摄影师使用这种方式,可以在动态对焦中随时放开按钮取消对焦,但不影响按快门拍摄。因为动态对焦有时会受其它因素影响(如某对焦点临时被另一物体遮挡或光线变化迅速等)而跑焦。

另外一个建议是资金允许,尽量购买可以立即手动对焦的自动对焦镜头而无须拨动对焦方式杆。这样的话,一旦察觉AF有问题,马上就可以手动调节不错过拍摄良机。

  评论这张
 
阅读(2537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017