注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

冬季进补自制阿胶膏  

2011-11-13 15:33:09|  分类: 11、生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬季进补自制阿胶膏

冬季进补自制阿胶膏 - 黄大郎 - 学习园地!

 

食材明细


阿胶  250克
核桃 买一斤核桃拨出的核桃仁的量
黑芝麻 4量,一碗的量
枸杞 依个人口味放
桂圆 依个人口味放
大枣 半斤(带核的时候)


·         1

东阿阿胶,一盒16块(4板),拿出一板(4块),不去掉锡箔的包装,先用锤子敲成小块,找一个密封好的盒子,我用的乐扣的保鲜盒,撕开锡箔包装,把碎的小块阿胶放入盒子里,250克阿胶,倒入妙府老酒半瓶(470ml一瓶),正好没过阿胶,放在通风处或者冰箱冷藏里,两天就ok!

·         2

为了增加口感和好消化可以将枣皮是去掉,为了方便,买了大枣,可能20个左右就是半斤,先放锅里蒸,开锅15分钟,然后枣皮就比较轻松的去掉了,去掉枣核;去掉核桃的外壳,切成比豆子大一点的块,尽量别加工成核桃粉,听说核桃磨成粉会比较油;把黑芝麻去砂子、洗净、晾干、炒三分钟就可以熟;去掉桂圆的外壳和里边的胡,准备好枸杞,可洗净晾干,准备工作就这些吧。 

·         3

开始熬制,用的砂锅,武火,倒入300毫升矿泉水--10颗或15颗冰糖--放入泡好的阿胶和妙府老酒--搅动--让阿胶充分的融化在水和老酒中,否则容易粘锅底哦;搅拌均匀后--把其余的都放上--放入切好的小块核桃、大枣、桂圆、枸杞、黑芝麻,再搅拌,开锅后,改最小火,至少5分钟搅拌一次。这时候看到枣已经很均匀的化在汤里了,因为枣是甜的,所以放15颗红糖,甜味就比较合适了。枣的香味包住了阿胶的味道,很香了!熬大约半小时,看比较黏糊了,ok了。

·         4

这时候关键是倒入干净的可以密封的乐扣盒子,凉透后放入冰箱一天,拿出来后,发现粘在盒子上了,切的时候不好取,其实呀,应当,先把盒子里铺上保鲜膜,让保鲜膜高高的高于阿胶的水平面,这样啊,一提保鲜膜,阿胶就轻易出来了,切成一片一片的,放在密封好的罐子里,因为用的阿胶多,一天最多吃一片,这些大约能切50片左右吧。

小贴士

阿胶、红枣补血,黑芝麻、核桃补肾、核桃每天吃对心脏有保护作用哦、冰糖润燥,熬制的时候尽量不要用红糖,红糖与之前的东东一起,会上火的哦!所以采用冰糖啊
为什么用妙府老酒,也给大家推荐一下,一个有相关工作好多年同志给推荐的!
      这里说一下鉴别阿胶的办法,问了老板鉴别方法,之一:真的阿胶放在手里掰,掰不动,假的,会掰弯但是掰不裂;之二:用锤子敲的时候,真的,一敲就裂而且裂的纹路是很光滑的,假的,敲不裂的。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017