注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人酷爱电脑、喜欢上网、制作电子相册、真诚对待网上朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

烟花焰火拍摄技巧10招(网上资料重编)  

2011-01-29 13:33:30|  分类: 12、学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

烟花焰火拍摄技巧10招

 

烟花焰火拍摄技巧10招 - 黄大郎 - 学习园地

 

  随着新年的到来,烟花焰火表演是各地都必不可少的庆祝项目之一。相信大家不仅想亲身去体验这激动人心的美丽时刻,也希望能够亲手记录下这充满回忆的一刻。其实拍摄烟花焰火比很多人想象的要容易许多,只要按照下面的技巧去尝试一下,你一定会获得出乎意料的结果。

    1. 使用三脚架

  拍摄焰火最重要的事就是把相机固定在什么东西上,以保证拍摄期间不会晃动,因为拍摄中需要长时间快门,对稳定的要求更高。保证相机稳定最佳的方法就是使用三脚架。如果没有条件,也可以把相机放在现场一些坚固的平面上,比如邮筒、石台等。

  2. 远程快门

  使用远程快门(快门线或无线快门)也是保证相机绝对稳定的因素之一。尽管相机有各种各样的类型,不过几乎都能找到适用的远程快门。如果没有的话,也可以用相机的延时自拍功能代替。不过这样你就需要对焰火出现的的时间进行预测,提前按下快门。

   烟花焰火拍摄技巧10招 - 黄大郎 - 学习园地

    3. 组织画面

  拍摄焰火的困难之一在于决定相机拍摄方向。你要面对的挑战是在焰火开始前就找到拍摄方向——预判是关键。这里有一些供你参考的技巧。

  提前熟悉现场——计划是很重要的,应该提前到达现场,找一个好的没有遮挡的拍摄地点。事先估计照片中的前景和背景是什么,保证以后的照片中不会出现一群人的脑袋。注意一下释放焰火的地方和时间——可以从工作人员那里问到一些信息。同时也要事先考虑使用哪支镜头,最好不要在拍摄中途更换镜头。

  检查水平——在拍摄过程中,你应该始终注意相机的位置是否水平。如果你用广角镜头,画面中还有周围的场景时这一点就尤为重要。从相机装上三脚架开始,就应该一直保持水平状态。

  横拍还是竖拍?——在所有类型的摄影中都有两种主要的构图方式,横拍(风光)或竖拍(人像)。在拍摄焰火时两种都可以,我个人觉得竖拍更好一些——尤其是焰火在竖直方向上有较长的运动轨迹时。如果你希望摄入更多的现场环境,或者想拍多个焰火同时绽放的画面,那么横拍也可以。

  记住构图——我发现在实际拍摄中,很容易忽略了去看取景器,而是直接看着天空。此时一定要在头脑中对构图有概念,记住你的相机指向哪里。这个练习也有助于你通过轨迹预判焰火的位置。

烟花焰火拍摄技巧10招 - 黄大郎 - 学习园地

    4. 焦距

  拍摄焰火最困难的部分是让相机在正确的时间拍摄到正确的画面。使用长焦镜头,或者希望拍摄到构图紧凑的照片则更加困难。我通常使用比较广的焦距,不过在表演中也会尝试拍摄一些构图紧凑的画面(我用变焦镜头),看看自己够不够幸运。像上图那种拉近的照片具有独特的效果,画面上充满了不错的色彩。别忘了用广角镜头拍摄,也可以在后期通过剪裁照片得到同样的效果。

5. 光圈

  围绕着拍摄的另一个问题是使用怎样的光圈。很多人认为应该用大光圈,但事实却恰恰相反,焰火发出的光线是很亮的。我发现使用中档到小光圈更合适,比如f/8到f/16。

烟花焰火拍摄技巧10招 - 黄大郎 - 学习园地

烟花焰火拍摄技巧10招 - 黄大郎 - 学习园地

  6. 快门速度

  比光圈更重要的大概就是快门速度了。焰火是会动的,最好的方式是用长时间的快门捕捉记录下它们运动的过程。我使用的技巧是使用B门。B门是指只要你不松开快门,它就会一直打开。你可以在焰火刚刚出现时按下快门,直到消失后再松开(通常要数秒钟)。

  注意不要让快门打开太久。人们很容易认为环境很暗,所以就可以让快门打开得越长越好。问题是焰火是很亮的,快门打开太久就会过曝,特别是希望用常开快门拍摄多个焰火时。想拍摄多个焰火需要练习,不过大部分人最后发现拍摄单个的焰火结果最好。

    7. 感光度

  为了获得干净的画面,最好用低感光度,比如ISO 100。

烟花焰火拍摄技巧10招 - 黄大郎 - 学习园地

  8. 关闭闪光灯

  用闪光灯不会有任何效果,只会让相机误以为只需要很短的曝光时间。记住相机的闪光灯只能对几米之内的范围起作用,如果你真的离焰火这么近,那么也就不需要额外的光线了。关闭闪光灯吧。

9. 手动模式

  我发现自己最好的照片都是用手动模式和手动对焦拍摄的。大多数相机的自动对焦功能在弱光下很难发挥作用,最终会导致你错失很多拍摄机会。用手动对焦,一旦设置好之后基本就不需要再去改变了,除非你用了大光圈——景深很浅。

烟花焰火拍摄技巧10招 - 黄大郎 - 学习园地

    10. 检查拍摄结果

  在整个焰火表演中,抽空检查一下拍过的照片。通常我会在开始时拍几张,然后快速回放一下检查效果。只要开始检查好了,以后就不要每拍完一张就检查一下,不过也要时而抽空回放一下。

  另外,别忘了尝试一下不同的拍摄角度和方式,比如剪影和其他观众。让相机对着天空能拍到不错的照片,不过有时不同的拍摄角度能获得更加独特的照片。我看过的很多照片中,除了焰火本身外都包含了其他元素——人们、建筑、风景、城市等等。

   

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017