注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

数码相机闪光灯模式选择问题(网上)  

2011-01-15 07:35:56|  分类: 12、学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机闪光灯模式选择问题

 在灰暗的环境中拍摄时一般都会使?用闪光灯,虽然消费级数码相机的闪光灯没有那么专业,但也并非毫无用处,如果使用得当的话一样可以拍摄出不错的效果。目前消费级数码相机的闪光模式基本可以概括成5种,在不同的环境、不同的主题和不同的效果下,使用的模式也不同,下面我就讲讲如何正确选择闪光灯模式。
    自动闪光
    通常,傻瓜相机(使用胶卷)与数码相机在不做任何设定变动的时候,闪光灯模式都预设在“自动闪光”模式下。此时,相机会自动判断拍摄场景的光线是否充足。如果不足,就会自动在拍摄时打开闪光灯进行闪光,以弥补光线。我们大部分的拍摄,“自动闪光”模式都足以应付。
    消除红眼
    “红眼”现象在拍摄人像照片(尤其是比较近的距离、环境较阴暗)时常会发生。这是由于眼睛视网膜反射闪光而引起的。如果你不想让拍摄出来的人或动物的眼睛出现“红眼”,可以利用数码相机的“消除红眼”模式先让闪光灯快速闪烁一次或数次,使人的瞳孔适应之后,再进行主要的闪光与拍摄。
    关闭闪光(强制不闪光)
    顾名思义,就是强迫数码相机关闭闪光灯。不管拍摄环境的光线条件如何,都不准闪光。此功能最适宜于禁止使用闪光灯的地方进行拍摄。如笔者就曾经利用此功能在峨眉山万年寺拍摄金佛、在故宫拍摄“龙珠”。此外,借助此功能在黄昏或弱光环境更能营造出自然的拍摄气氛。
    强制闪光
    也就是“关闭闪光”的相反,即不管在明亮或弱光的环境中,都开启闪光灯进行闪光。通常用在对背对光源的人物进行拍摄。因为拍摄人物时,如果主体处于背光位置(如拍摄一间光线黑暗的房屋中的人物,主体背对着明亮的窗户),主体的正面就会处于阴影中看不清楚。此时可借助此功能,在闪光灯的有效覆盖范围内拍摄到主体受光均匀的照片。
    慢速同步闪光
    在光线昏暗的环境下拍照时,如果使用闪光灯加较高的快门速度进行拍摄,很容易造成前景主体太亮,甚至是白晃晃的一片,而背景却依旧灰暗,无法辨别细节。而“慢速闪光同步”会延迟数码相机的快门释放速度,以闪光灯照明前景,配合慢速快门(如1/5秒)为弱光背景曝光。这样,就能够拍摄出前后景均得到和谐曝光的照片。是在雨雾天的黄山上拍摄“迎客松”,效果令人满意。不过,使用此功能有两点注意事项,首先是在弱光环境拍摄时,使用慢速快门可能会因为拍摄人的手抖动而导致照片模糊。用相机专用脚架支撑数码相机,以保持稳定。其次是使用闪光灯辅助拍摄时,注意拍摄距离应该处于闪光灯的有效覆盖范围之内。中低档数码相机内置的闪光灯覆盖范围有限,用摄影爱好者的话来说,其闪光指数较低(一般在1~9米内),不过已经基本满足普通拍摄需要。


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017