注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

天影字幕软件的安装  

2010-08-27 18:36:53|  分类: 36、软件介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天影字幕与各类主流非编辑软件的挂接
一、 与Premiere使用说明(Premiere Pro CS3  CS4正在开发中 )
1. 安装时注意选择插件目录位于本机Premiere 或PremierePro1.5目录下 。
2. 运行Premiere找到GeniusHDCG 菜单并执行。
3. 首次运行时,会弹出对话框,选确定,关闭本对话框,重新执行 2 即可!
4. GeniusHDCG.exe里存储的整个字幕文件*.tcg都可上premiere时码线,而不仅是单屏字幕。每个图元都可分别控制划入、划出、停留飞光动画,每屏的划入划出方式可单击影片左边的数码上下部分弾出的对话框里控制。字幕文件的时序可在GeniusHDCG.exe里预演播放拍打控制自动记录下来。
5. 在premiere 里挂第三方字幕软件是不能保证输出真正实时的(除非相因应硬件支持或静态图片)我们说的实时是可在屏幕预演窗上看到实时效果,当所有的视频字幕编辑好后,再打包输出实时。
6. 存静态图片 ( *.tga *.bmp *.png ) 静态图片一般在premiere里是认为实时的,在GeniusHDCG里选择图元单击右键或选择页单击右键或直接点击存储当前页的图标选择存储类型可将图元 或页存为存静态图片。再在premiere 里打开即可。
7. Premiere下即时拍打:
a) 设置Premiere 6.0 或 Premiere 6.5)
Premiere的timeline线上的外来通用插件不支持实时输出(除非输出硬件厂商的支持)。为解决拍打问题,可在Premiere的: \project\project settings\Keyframe and rendering的对话框里将preview 6.0 项设置为“ preview [to screen] at [1:1] ”, preview 6.5 将“ RealTime Preview ”   勾上。这样无论速度跟不跟的上,Premiere 预演播放都会将timeline上的所有内容 (包括字幕)render到屏幕(计算机)上,你也就可看到字幕叠加在视频上的效果。
b) 即时拍打:
缺省情况下,*.tcg 文件(当然包括唱词),在timeline上按时序播放,如果你要改变时序(除了在字幕程序里改外),在你看到timeline上字幕文件快要播放到你要改变的关键点时,按住Ctrl键停留约半秒,或当你看到已经起作用时(按时序应该出来的内容没出来)就可松掉Ctrl键,这时你就可以通过Enter和Space键即时拍打控制字幕了。直到再次按住 Shift键或字幕文件在timeline上的时码已完。
c) 字幕文件的长度:
由于字幕文件在timeline上的受总时间的限制,可能使你还没拍打完,其在timeline 上的时码已完而拍打被迫终止,你可以在字幕程序里(如预演播放)先将其总长设置到足够长度。
d) 有些实时系统播出不支持实时预演RealTime Preview ,这时您可选择Video for window等播放器,等字幕即时拍打完打包后再改回原播放器合成。
二、 与Velocity使用说明
实际使用说明,安装了 Genius_VelocityTitle DSK插件后,Velocity 复杂时间线合成会出现图像乱码。所以,专门提供此工具临时删除或恢复Genius_VelocityTitle DSK插件。每次改变必须重启Velocity才有效。
1. 字幕安装:
a) 选择安装 GeniusHDCG——Velocity(Q),插件目录必须选到DPSVelocity实际安装的执行程序所在目录如: C:\Program Files\DPS\DPS Software 8.2.16\dpsVelocityQ 。
b) 安装完后,运行Velocity非编系统,在素材库Gallery 窗口区域内,单击鼠标右键,在弹出菜单中应该出现几个增加的Genius 项,否则说明安装不正确。
2. 静态字幕,上滚,左飞制作方法
a) 运行Velocity 非编系统,在素材库Gallery 窗口区域内,单击鼠标右键,在弹出菜单中选择GeniusHDCG,会出现GeniusHDCG制作界面。
b) 在GeniusHDCG里创作好字幕上滚、左飞。
c) 在GeniusHDCG里按顶部工具栏保存当前页按钮或在文件菜单里选另存为DPT文件。
d) 退出GeniusHDCG字幕,回到Velocity,其素材窗口就会出现新创作的字幕文件图标。
3. 字幕动画卡拉OK制作方法
参见上面静态字幕,上滚,左飞制作方法
4. 唱词制作方法
a) 运行Velocity非编系统,在素材库Gallery 窗口区域内,单击鼠标右键,在弹出菜单中选择 Genius-VelocityTitle DSK ,出现GeniusHDCG制作界面Genius VelocityTitle唱词拍打窗口。选择打开按钮直接打开已经做好的唱词字幕文件或直接选编辑按钮编辑创建唱词字幕文件。
b) 对唱词字幕文件, Genius-VelocityTitle窗口里字幕时间线显示有字幕内容,可随意穿梭时间线,看到 Velocity 时间线视频和字幕实时叠加效果。可按帧精确调整每句唱词入出点。
c) 选播放按钮,播放时间线,和即时拍打字幕。
d) 唱词时间配好后,按自动播放按钮播放时间线和字幕,录制输出。
5. Velocity时间表的应用
a) 为方便Genius_VelocityTool里拍打唱词时能看到上下句内容和方便错误句的更正,增加唱词表格功能。
b) 在Genius_VelocityTool里单击表格按钮,即出现唱词表格窗口。在拍打字幕时,正在播放的行会自动跟踪。
c) 选中某句,单击鼠标右键,选编辑命令,可以修改唱词文件里的文字。
6. Velocity唱词序列文件上时间线
Velocity 9.11版本后增加了新功能,就是可以把唱词文件直接按照序列图片文件按时码发到Velocity时间线。
方法一: 在字幕程序里直接存储
a) 在素材库Gallery窗口区域内,单击鼠标右键,在弹出菜单单击 GeniusHDCG-Velocity。
b) 在执行的GeniusHDCG字幕程序里创建唱词并拍好唱词时码,可以在唱词编辑里通过多媒体文件拍打或按正式播出拍打。并可以设置淡入淡出动画和时间。
c) 选GeniusHDCG文件菜单\另存未dpt文件或单击存当前页按钮存文件,稍候片刻。
d) 关闭GeniusHDCG字幕程序,应该就能在Velocity时间线V2a轨上看到新添加的序列文件。
方法二:在Genius_VelocityTool里打开唱词序列文件
a) 在素材库Gallery窗口区域内,单击鼠标右键,在弹出菜单单击Genius-VelocityTitle DSK。
b) Genius-VelocityTitle DSK窗口里拍打编辑好唱词文件时序,单击存盘按钮,在存盘选择文件窗口里选择唱词序列文件*SUB。
c) 关闭Genius-VelocityTitleDSK窗口。
d) 在素材库Gallery窗口区域内,单击鼠标右键,在弹出菜单单击Genius-VelocityTool。
e) 在Genius-VelocityTool窗口里单击打开唱词序列文件到时间线按钮并选择步骤2里存盘的文件即可。
三、 与Edius使用说明(支持Edius5.0)
(安装说明:插件GeniusHDCG_Edius.tpi应安装于Edius\Plugin下)。进Edius前,必需在字幕里将分辨率设置与Edius里一致。
a) 在Edius中需要字幕的位置的最高轨上制作一个彩条。
b) 彩条在时间线上的位置要足够长,超过需要字幕的长度。
c) 选择“键GeniusHDCG字幕",拖到彩条上,双击“信息”/“ GeniusHDCG”字幕,
d) 选择“编辑”,编辑字幕文件,或选择“打开”,打开一个存在的字幕文件。如果是旁白唱词或卡拉OK,就会有唱词编辑界面出现:
①、 选中任一句唱词,都可以在其下的编辑框修改文字内容,改后 “更新”按钮 ,就实现实时修改。
②、 选对话框里的播放,实现手动拍打播放旁白,根据预示窗的实时叠加效果拍打,Enter出下一屏,Space 清屏,Escape停止播放。
③、 在 “刻度/唱词”里穿梭当前点,根据预示窗的实时叠加效果,用鼠标直接拖拉修改唱词的出入点(按住shift +拖拉实现整体平移)。
④、 启动Edius播放,可以看到所配字幕的播放效果结果
⑤、 在时间线上的时序修改,不能立即反映到图像上,就按  “更新”按钮 。
⑥、 删除唱词当前页和插入一页,直接按添加和删除按钮。添加的图元字符是A,可通过步骤①修改。
e) 选取消,放弃修改关闭对话框。
f) 选确定,修改生效,关闭对话框。
唱词时间表的应用参见Velocity时间表的应用
四、 与Pinnacle Liquid使用说明
1. 选择安装完 GeniusHDCG for pnnacle liquid后,运行liquid,在主菜单Edit下选控制面板,在控制面板里选CG/titler ,弹出Titler/property对话框,在 Titler组合框里下拉选GeniusHDCG ,选勾号即可。(注:如果在Titler组合框里没出现新装GeniusHDCG,说明安装不成功,请确认liquid 插件目录重新安装字幕)。
2. GeniusHDCG for Liquid最大特色是所做的唱词,能直接按tga系列上Liquid时间线,方法是在GeniusHDCG里做好唱词,拍好时序, 按存当前页按扭即可。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017