注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

老伴不等于另一半  

2010-08-11 16:15:16|  分类: 32、健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老伴不等于另一半

希望等我老的时候有超过 20个老伴....
老伴不等于另一半ㄛ! 
   过去,「老伴」是指婚姻关系里的配偶,是孩子的爹娘,如今,社会价值观在演变,加上老年丧偶的情形也不在少数,「老伴」应该扩大为泛指可以「老来作伴」的亲朋好友,不再单指家中的老夫老妻,期盼能成为您的老伴。  
 
   广结老伴熟龄生活更精彩  吴娟瑜  
    有一晚,我应邀至一家企管顾问公司做「压力管理」的演说,一位董事长级的银发长辈引起我的注意,因为在场都是三、四十岁,被工作任务、家庭责任压得快喘不过气的青壮年上班族,怎么冒出了一位悠哉悠哉,却又认真参与的老人家。 
「我是怕得老人痴呆症,所以出来上课啦!」开口的是一位亲切风趣的长辈,年约70余岁,可是讲起话来铿锵有力,走起路来也精神奕奕,原来他是同荣实业股份有限公司的董事长吴重宪先生。 
哈! 我很爱吃你们家的鲭鱼罐头哩! 我马上想到他们家的知名产品,又觉得机不可失,现场学员岂可失去一个向智能长者学习的机会? 
   于是邀他上台,果然,在短暂分享的几分钟内,全场学员的眼睛都亮起来了,因为一位集家庭、事业成功的企业家,他的人生故事真是值得挖宝哩! 
像吴董事长这样的银发长者在我们生活周遭比比皆是,他们不见得家财万贯,不见得位高权重,但他们努力面对人生,认真过好每一天的态度,值得我们尊敬和学习。  
我认识一位银发阿嬷,每回到森林公园运动,几乎都会见到她的身影,已 70余岁的她,体型瘦削矮小,走起路来有点不稳,但她总是快步向前、笑脸迎面和路过的人打招呼,看到她如此开朗乐观,又见到她风雨无阻地运动,真佩服她为「活得久,还要活得好」做了最好的见证。  
问题是,我们的周遭似乎还有不少镇日唉声叹气、走不出家门的银发长辈,自从儿女成家、自己也进入退休生涯后,突然之间,日子卷入了日复一日、单调又无趣的空虚与单调。 
 
     银发族~也需要生涯规划  
 
其实,银发族也该对未来二、三十年的黄金岁月做生涯规画。年轻的时候,生涯规画着重在工作规画、财富规画、亲情规画、成长规画,比较无法兼顾健康规画、休闲规画、社会服务规画。退休后,健康规划成了首要目标,然而,多数人仍疏忽休闲规画、社会服务规画。 
有位银发长辈一直是我生命中的最佳典范,在她退休后,生活仍!然!丰!富!,摄影、绘画、旅行、听课和好友见面占满了她的生活,我曾经好奇地问她:「您不用帮忙带孙子、孙女吗?」她潇洒地告诉我:「那是儿女的事,我光是自己的事就忙不完了。」 
简而言之,「生涯规画」是需要终生进行的,只是在不同阶段需要做优先级的调整,而「老伴」这个概念,对进行生涯规画的银发族而言,也需要做更开阔的思考。 
 
请问:您有几个老伴?
  
   「老伴」在银发族的世界里占了非常重要的地位,因为,儿女们忙碌的忙碌,离家的离家,身旁是否有几位谈得来的陪伴者成了不可忽略的事。  
过去,「老伴」是指婚姻关系里的配偶,是孩子的爹娘,如今,社会价值观在演变,加上老年丧偶的情形也不在少数,「老伴」应该扩大为泛指可以「老来作伴」的亲朋好友,不再单指家中的老夫老妻。 
    银发族一定要走出家门、走进小区、参与社会的脉动,更重要的是去结交「老伴」:  
哪些人可能成为你的老伴呢?
1. 生家庭的兄弟姊妹。
2. 家中的儿女和孙侄辈的年轻人。
3. 过去的同事、同学。
4. 小区的邻居。
5. 成长课室的学员。
6. 宗教团体的教友。
7. 来探望的社工员或志工。  
 
     建议您花个 5分钟,列下您目前相处中「老伴」的数目,如果至少有 20位,表示您的银发生涯「非常充实」。如果至少有10 位,表示您的银发生涯「相当充实」。如果只有 5位左右,那么一定要有危机意识,因为支持网络越薄弱,银发生涯「不够充实」,日益退缩的日子也就不远了。「每天早上醒来,想到大伙儿要去『玩』,就是很开心!」 
一位过去非常「黏」老妻的银发伯伯,终于听从老妻的建议,参加「吃喝玩乐派」社团,他笑呵呵地说:「我的生活一下子多了20多个好朋友,几乎都是夫妻档,今天去爬山,明天去看画展,后天去吃民间小吃,大家轮流安排,钱又不用花费很多,生活变得充实多了。」  
原来,「老伴」是多多益善,因为每个人都有不同的人生历练和生活智慧,当彼此擦出生命的火花时,那种笑声、招呼声和分享的话语,在在刺激着身心的活力哩!
  
记住哦!「老伴」不能只有一个!看看四周吧!


 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017