注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

食用油 要吃得明白  

2010-08-10 10:17:52|  分类: 32、健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

食用油 要吃得明白

植物油1:1:1概念、转基因问题、反式脂肪酸、到底哪种油最好等一些与人们日常食用油密切相关的问题热切关注。据报道称,含有植物氢化油、人造黄(奶)油、人造植物黄(奶)油、人造脂肪、氢化油、起酥油等成分的食物中的反式脂肪酸的油对人体健康有诸多危害。

  国家粮食局2009年全国粮食科技活动周有关资料表明,在我国的食物结构中,食用油脂提供的能量已占总能量的30%以上(北京、上海已达到40%以上)。食用油过量的高脂肪膳食是引发高脂血症主要因素,而高脂血症可引起脂肪肝、动脉粥样硬化、冠心病等多种疾病。高脂肪膳食还引发超重、肥胖的主要原因,是引起糖尿病、高血压的危险因素。

 

  油脂赋予食物良好的口感,高含油吃着就感到特别香,如肉制品就比馒头制品口感香,油炸的食物就比蒸煮的食物香,从而导致摄入过量。因而,想要控制好植物油脂的摄入量,首先要克制人们贪香的不良习惯。

 

  中国营养学会推荐每人每天摄入25克油脂,而我国实际平均消费油脂达到44克,超标了76%,在许多大中城市则达到65克,已严重超标。食用油 认清1:1:1

 

  1974年国际卫生组织提出食用的所有油脂中饱和脂肪酸:单不饱和脂肪酸:多不饱和脂肪酸的比例为1:1:1,这个比例有利于人体健康。现在有一些厂家提倡1:1:1的概念,但其油品实际是 0.27:1:1,0.37:1:1,0.54:1:1等等,加上膳食摄入的饱和脂肪酸,才能接近1:1:1的推荐值,有关专家提醒消费者不要误解,理智选择。转基因油必须标注

 

  人们借助生物化学手段,将一种生物细胞中的基因提取出来,在体外切割或者重新组合,然后引入另一种生物的活细胞,以改变另一种生物的遗传性状或创造一种全新的生物品种的过程,叫做基因工程,俗称“转基因”。

 

  对于转基因油料的食用安全问题,对人体健康是否有害尚无定论。对此持审慎态度。目前我国强制规定,转基因植物油必须在包装上注明,以便消费者自己决定是否选择。

 

  西安交通大学医学院营养与食品卫生教研所主任、中国营养学会理事、陕西营养学会副理事长王振林教授认为:转基因食品具有高产、抗虫害、营养成分有所改善等诸多好处,但是它不是自然生成的,很多专家担心转基因食品可能对人体健康有远期影响。在采访中,王教授肯定地说,不到万不得已,他绝对不会食用转基因食品。并强调,婴幼儿千万不得食用转基因食品。远离反式脂肪酸

 

  研究表明,经过氢化后的植物油产生的反式脂肪酸对人体健康有一定影响。反式脂肪酸摄入量多时可升高低密度脂蛋白,降低高密度脂蛋白,增加患动脉粥样硬化和冠心病的危险性,反式脂肪酸可干扰但必须得脂肪酸代谢,可能影响儿童的生长发育及神经系统健康。

 

  我国居民膳食中反式脂肪酸目前摄入量远低于欧美等国家,尚不足以对人体产生危害的程度,但应尽可能少吃富含反式脂肪酸的食物,如人造奶油、曲奇饼干和炸薯条、炸薯片等。炒什么菜用什么油

 

  如今的超市货架上都摆放着品种繁多的烹调油,什么色拉油、调和油、橄榄油、红花油、葵花子油、玉米胚芽油等,让消费者眼花缭乱。如何选择油品,记者采访了一位资深的业内人士。该人士表示,实际上,各种烹调油都有自己的营养特点,许多方面难分高下。只要使用得当,就可以给自己和家人带来健康。

 

  色拉油是一类油脂的总称,原料一般是大豆和菜子,其颜色很浅,气味较淡,杂质极少。色拉油的不饱和脂肪酸含量需达到80%以上,而饱和脂肪酸含量很低,另外维生素E含量也比较丰富。色拉油可以生吃,也可以用来烹调菜肴,其中菜子色拉油适合作为日常煎炒用油。大豆色拉油不适合用于强火爆炒和煎炸食品。

 

  花生油中还含有13种维生素和26种矿物元素,其中富含人体必不可少的维生素E、叶酸,以及矿物质元素锌、钙、磷、铁等。要选高级的,粗榨花生油很不安全。购买时一定要到正规商店或超市,挑选有品牌保证的高级花生油。高级花生油是较高档的烹调油,含有独特的花生气味和风味。鲁花5S压榨花生油,非化学浸出,只榨取花生的第一道原汁,纯度高,香味浓,用量省,做菜时只需习惯用量的一半,就能达到菜品的色、香、味的要求。花生油热稳定性比色拉油还要好,适合高温烹调。

 

  玉米油是从玉米种子的胚中提取的油脂。其脂肪酸组成与葵花子油十分类似,其降低胆固醇的功效优于大豆油、葵花子油,可以作为色拉油使用,用于制作凉拌菜和色拉等食品,也可以用于炒菜和煎炸。

 

  调和油也是一类油脂的总称,它们是用几种高级烹调油经过搭配调合而成的,其中以大豆油和菜子油为主,加入少量花生油以增加香气的调和油比较常见;也有以葵花子油和棉子油为主的调和油。调和油的营养价值依原料不同而有所差别,但都富含不饱和脂肪酸和维生素E。调和油具有良好的风味和稳定性,适合日常炒菜使用。

 

  葵花子油是高亚油酸的油脂,与玉米油的成分比较相似,营养价值较高。葵花子油呈淡琥珀色,精炼后呈淡黄色,有独特的香气。精炼向日葵油适合温度不太高的炖炒,不宜用于煎炸食品。

 

  一位不愿透露姓名的业内资深人士,建议居民用玉米油、葵花子油、橄榄油、山茶油和花生油。

 

  

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017