注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

什么是“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“妈妈喊你回家吃饭”、“蜗居”、“蚁族”、“被就业”、“被坚强”…  

2010-07-05 14:07:42|  分类: 28、新知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

什么是“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“妈妈喊你回家吃饭”、

“蜗居”、“蚁族”、“被就业”、“被坚强”…

 

最近华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,校长李培根院士16分钟的演讲,

被掌声打断30次。全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!” 在讲话中提到的网络用语:“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“妈妈喊你回家吃饭”、

“蜗居”、“蚁族”、“被就业”、“被坚强”…拉近了校长与学生之间的距离。

什么是“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“妈妈喊你回家吃饭”、“蜗居”、“蚁族”、“被就业”、“被坚强”…

 俯卧撑:在这里的“俯卧撑”被恶搞,俯卧撑,一个体育动作用词现成为网络流行词汇。

俯卧撑是指2008年6月28日发生在贵州瓮安的暴乱事件,记者问死者的同学死者

跳河时他在做什么?他回答说在做俯卧撑,然后他的同学就跳下河去了。后来被引用的寓意就很多了?

从7月1日晚8时出现第一个“做俯卧撑”的帖子,到昨晚10时,帖子已经过万。

在互联网上,“俯卧撑帖”更是数以万计。除了用它表达对瓮安事件的关注,“做俯卧撑”用法也广泛起来, “做俯卧撑”成了网友对一些问题因某种原因引而不发甚至做立场中立状的代名词。   

俯卧撑:对某事不便或不愿发表意见。 也有ML的意思!

打酱油

打酱油是在“艳照门”事件区间,一次电视台在街头访问是得到的答案,记者问

当事人:你对“艳照门”事件有什么看法?当事人回答:关我鸟事,我只是出来打酱油的!!后来泛指事不关己,高高挂起。

打酱油:网络上不谈政治,不谈敏感话题,与自己无关,自己什么都不知道,就

用此话回帖而已,相当于"路过" 一种在天涯十分流行的对现实无奈的术语,道义上强烈关注某事,行为上明哲保身,受压抑的轻微呼喊,朝野都能接受的行为,属于"非暴力不合作"幼稚阶段的行为。

躲猫猫 “今天,你‘躲猫猫’了吗?”“没有,我是来‘打酱油’的。”看到以上话语,你是否会感到莫名其妙。2月13日, 24岁的玉溪北城镇男子李乔明因盗伐林木被关进看守所,2月8日在看守所内受伤,被送进医院,2月12日死亡。警方称其受伤原因是放风时和狱友“躲猫猫”撞在墙上。很快,躲猫猫火了起来。继瓮安事件在网络上走红“俯卧撑”后,“躲猫猫”成为又一网络走红流行语。

你妈妈喊你回家吃饭

   在百度“魔兽世界”贴吧里出现了一个奇怪的帖子,它只有标题:“贾君鹏你妈妈喊
你回家吃饭”,点开却没有内容,可算是一个公认的“水帖”。
   有人将这句话ps成恶搞图片,调侃百家讲坛、超女、变形金刚。还有人在回帖中将这
句话翻译为全国各地方言。而更多的“围观”网友则只是毫无意义地拷贝某些语句,宛如
进入了狂欢状态。
    第一种解释和魔兽世界网络游戏有关,某著名游戏论坛的魔兽资深玩家分析,这是玩
家在表达期盼网易快开魔兽世界服务器的意见。
     他在帖子中分析:“贾君鹏”=魔兽世界,“你妈妈”=魔兽世界现在的新东家
网易,跟帖中出现的贾君鹏的爸爸、贾君鹏的爸爸的情人等ID,分别为暴雪和魔兽世界的前
东家第九城市。至于贾君鹏的七大姑八大姨,其实就是其他网络游戏。吃饭,就代表着玩家
希望网易早日开服。
    第二种分析似乎更有道理,有人指出,这个帖子在不经意间呼唤起隐藏在现
代人心底对于街头巷尾小伙伴的那种温暖记忆。
   蜗居

就是天天蜗在自己的租的房子里,不出去晃商场,不去买名牌的东东,不去看电影,不去晃超市买零食,...把节省下来的钱,用来买房子,房子是这一辈子的生活保障,总是想一个固定的家.人的一辈子就为了房子而奔波,“房奴”现在流行这个趋势...

“蚁族”,

并不是一种昆虫族群,而是“80后”一个鲜为人知的庞大群体——“大学毕业生低收入聚居群体”,指的是毕业后无法找到工作或工作收入很低而聚居在城乡结合部的大学生。“蚁族”,是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概括。他们是有如蚂蚁般的“弱小强者”,他们是鲜为人知的庞大群体。同名图书《蚁族》就是描述这一群体的读物。

 

我就是被就业:

是指应届毕业生在不知情的情况下,学校为提高就业率,在学生就业信息表上随意填写就业单位,来说明该生已经就业(就业信息表交到上级教育部门)。<其实学校才不管你就业了没有,真缺德!

 

被坚强”

第一种解译 是被qiang奸,因为qiangjian 俩字在有些论坛里会被“和谐”,所以有的人会说成 被坚强.

第二种解译是:接二连三的天灾人祸一次次降临在这片土地上:

百年一遇大旱,大地龟裂、江河断流,粮食绝收。望着那些娃娃们皲裂的嘴唇和渴望的眼神,心揪得紧紧的。南平那些稚嫩的小学生,还没来得及绽放,就无辜地倒在仇恨的刀刃下。青海玉树大地震,又是不计其数的伤亡,那些哀痛要多久才能抚平?中国人民号称“被坚强”。

 

     

  

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017