注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

能用掉的才是财产...其余的是遗产  

2010-07-14 12:25:52|  分类: 32、健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能用掉的才是财产...其余的是遗产

能用掉的才是财产...其余的是遗产
年长了要善待自己....

有位大学同学的婆婆是美国人,现住在美国的养老院,朋友每星期和她先生到养老院看婆婆,她婆婆已独居30多年,88岁时还可以独自开车旅行。

最令我惊讶的是,当我到美国同他们到养老院探视婆婆时,她说婆婆前一星期才换装6颗假牙,共花了20多万台币。

如果印象没错,在台湾的老人或家属大概不会想到要帮一位96岁的老太太换更合嘴的假牙,如果假牙不合用,往往老人本身也会觉得算了,家属也泰半同意 但都96岁了,何必费事、花这个钱?

可是朋友的老公是美国人,想法不一样,他希望母亲有较好的牙齿享受食物的美味,没有想过这口假牙用多久的问题,只想着就是要给老妈妈好的生活质量。

 年长了 善待自己

这件事让我想起,有一次采访一位知名的专栏作家,那年她70岁决定植牙,她不太有钱仍决定花这100万元,有朋友知道后都问,都70岁了为何仍大费周章的植牙?面对朋友的质疑,她的想法很简单,"只要活着,就要有好的生活质量。"她说, 如果知道植牙后只有2年可活,她照样会植牙,因为可以过2年好质量的生活也值得。

是的,人总是劳累一辈子,希望到老时可以享受清闲的生活,但真正到老时,却又认为已经老了,也就什么都算了,仍选择局促、将就将就地活着,一辈子都没对自己好过。

人生有限,想做什么就去做,就是一种生命质量的体现。

我们的长者一向被「老」字拘束得紧,觉得老了就应妥协,不应奢求,不应多所要求。

四、五年级生的你们是最有资格对自己更好的一群,何况常常所做的只是合理而没有「特别好」对自己好这件事是不用跟别人妥协的。

享受生活 别等到下辈子

一位朋友的妈妈之前因为不好意思说要换假牙,一直带着一副不合嘴的假牙,只有委屈自己谁也不知。

有一天在公园运动时,听同样为假牙而苦的老朋友说换了假牙后吃东西那种快活的感觉,心想「目光不清,牙齿不健,活到老,难道就这么等着回苏州卖鸭蛋?」

因而觉悟不再委屈自己,84岁的她以半年的时间,接受迷你植牙手术,从此不再三餐只喝流质食物,重拾吃花生的滋味,这让她觉得非常开心,不但如此,这位老太太现在更爱笑了。

的确,有质量的生活从体贴自己的需要开始。

有不少长者花自己的钱做想做或喜欢的事,还要在意别人的眼光或评价,这样,生命的质量一直出不了头。

记得以前邻居的阿公? 揸A每次巧遇他们准备出门去玩的模样,问他们要上哪去玩,他们却总是说,「呒啦,只是要去刈香啦!」

到庙里刈香是乡镇旅游活动中最好的替代字眼,也是真的去庙里进香了,但他们总不好意思直言自己是去玩的,好像去玩是不道德或是踰越本分的事。

其实,尊重自己的意愿或适度的表达,就是一种质量,喜欢就好,想玩就去玩吧!

喜欢就值得去做,别忘了,这辈子就只这一次,遇到好康的或是幸福的事,可别总是期待留给下辈子。有没有下辈子,只有天知道,是吧?

老朋友们 切记!

我们是:孝顺父母的最后一代;
被儿女抛弃的第一代 。

千万莫人在天堂 ,太多钱在土地银行。 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017