注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习园地!

送人玫瑰,手有余香!

 
 
 

日志

 
 

Photoshop中的多种抠图方法  

2010-06-18 10:10:19|  分类: 8、ps 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一种钢笔工具抠图:

第二种通道 抠图

第三种滤镜抠图

第四种:背景橡皮擦抠图

入门式:魔棒;
进阶式:套索;
酸眼式:路经;
忘魂式:通道;
赖汉式:快速蒙版

一)入门式:魔棒;优点:入门级技巧,技术简单,容易掌握。
缺点:
1.仅适用背景“纯净”的图片;
2.选取效果较粗糙,比较适合选取细节较少的图片,或者选取后的人像在新的应用中会以缩小若干倍的形式出现,这样可以最大限度地减少细节选取上的缺憾。步骤:
选择命令?设定容差?选择色彩?[选择] ?[修改] ?[扩展]=1 ?[选择] ?[羽化]=1 ?反选?删除


二)进阶式:套索 优点:容易控制、技术简单
缺点:修改较难

三)酸眼式:路经;优点:
1.不受背景限制;
2.只要有足够耐心,可以不需
羽化实现非常精确的选区!
缺点:
   对于细碎的图像
(最常见是人物的须发)无可奈何!
步骤:
套索选择大概范围?路径面板?建立工作路径?用钢笔工具修改路径?指着路径面板上的标签,按CTRL键单击?转换为选区
路径修改:
编辑路径的时候,选择“钢笔工具”,
按住[Ctrl]键:“钢笔工具”就变成了节点编辑
松开[Ctrl]键:则“钢笔工具”在路径上变成增加节点工具,放在节点上变成删除节点工具
按[Ctrl+空格键]:切换到放大镜工具
修改办法:
主要是删掉不需要的节点,在控制路径走向的地方加上节点;然后在节点编辑的状态下(当然是按住[Ctrl]啦!)点击某一节点,出现句柄(节点上出现的切线及其两端的空心方格),通过调整句柄,改变路径曲线的弧度和走向使之与要选图像部分的边缘相吻合。
路径编辑要达到的效果是:
用尽可能少的节点,尽可能圆滑的曲线路径,尽可能精确地完成对图像的选取!


四)忘魂式:通道;Photoshop中的通道与选区有密切的关系:随意建立一个选区,然后执行[选择] ? [存储选区],在弹出的保存选区对话框中选择保存到新通道(新建),然后给通道命名(在“名称”后输入新的名字),完成后转到通道面板,是不是多了一个新的通道呢?用鼠标左键单击新的通道标签,可以看到,在新的通道里面,保存的选择区域以白色呈现,而未选择的区域则为黑色。当你在全色状态下编辑图像,需要调入保存的选区时,执行[选择] ? [载入选区],在弹出的对话框中选择正确的通道名称,你保存的选区便重新呈现出来(就是白色区域)。保存选区的通道中,白色是选区,黑色是未选中部分,而灰色在选区信息中表示一种颜色的渐变和过渡。
利用选区和通道的关系,结合“色阶”工具,很容易实现对某些图像的选取。
首先转到通道面板,在RGB模式下,依次单独查看R、G、B三个通道,找出一个黑白反差最大的通道,用鼠标将它拖到通道面板底端右侧的“新建通道”按钮上,这样就复制了这个通道。
然后单击复制的新通道,对之进行编辑:首先,用方形选取工具在人物头像周围建一选区;使用[Ctrl+L]快捷键调出色阶调整面板,面板的右下方有三个吸管图标,点取右边的白色吸管,吸取选区内头像以外的灰色区域,灰色变成白色;再点取最左边的黑色吸管,吸取头发黑色部分,黑度将加强。通过反复吸取,将头发部分变黑,其余部分变白。这里要注意两点:1.白色才是将来的选区,所以,调整到理想效果后,用[Ctrl+I]快捷键反转图像颜色,把头发的区域变成白色;2.选择人物头发的时候,切记灰色的妙用,如果你把头发完全用黑色吸管点成纯黑,那将来你在选区中看到的将是一滩墨迹保留合适的颜色过渡非常重要!完成色阶调整后,反转方形选区,用黑色填充刚才未编辑部分,最后用[Ctrl+D]取消选区。在全色状态下调入该通道为选区,则头发部分将得到精确细腻的选取。

五)赖汉式:快速蒙版
优点:
不受任何因素影响.
缺点:
扣图的精度不高.

步骤:
1.切换到“快速蒙版”显示状态;
2.选择“喷枪”工具,用白色或黑色喷涂所要选择的部分(白色表示选区,黑色表示非选区);
3. 切换回正常显示模式。

    抠图”总结
在载入选区的时候,会有将该选区载入为新选区或添加到原有选区),从当前选区中减去等选项。实际应用中,复杂的图像选区往往需要对不同部分采用不同方法来完成选取,操作中应注意随时保存自己建立的部分选区,然后结合上面载入选区的各种方式,将各个部分选区合理的合成为你所要的完整选区。





  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017